Пункт пропуска Нижнеленинское в ЕАО реконструируют на средства федерального бюджета

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, объект вошел в список приоритетных задач по развитию транспортной инфраструктуры
Таможенный терминал. Фото: Пресс-служба Биробиджанской таможни

Глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов заявил, что реконструкция пункта пропуска Нижнеленинское входит в число приоритетных задач и для МВР, и для Минтранса. Министр отметил, что Правительство России выделило около 12 млрд рублей на модернизацию 13-ти пунктов пропуска на территории Дальнего Востока, в том числе, в ЕАО в районе строительства трансграничного железнодорожного мостового перехода через Амур, сообщает ИА ЕАОMedia.

В интервью агентству "Прайм" Александр Козлов отметил, что из действующих в макрорегионе 63 пунктов пропуска 35 находятся в неудовлетворительном состоянии. Министерство подготовило список из 13-ти таких объектов, которые необходимо реконструировать в первоочередном порядке. Для этих целей Правительство России выделило Минтрансу дополнительно 11,9 млн рублей на 2019-2024 годы.

В список вошли: два железнодорожных пунктов пропуска — в ЕАО (Нижнеленинское) и Приморье (Пограничный); пять автомобильных и шесть морских.

Напомним, в сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во Владивостоке потребовал от уполномоченных федеральных ведомств немедленно рассмотреть вопрос о ходе строительства пункта пропуска на территории трансграничного мостового перехода в ЕАО. Глава государства указал на риск заморозить эксплуатацию моста при отсутствии должной погранично-досмотровой инфраструктуры.

Еще в июне говорилось о том, пункт пропуска стоимостью около 1 млрд рублей должны сдать к концу 2018 года, и уже тогда велись поиски нового субподрядчика работ, так как действующая организация допустила отставания по этому проекту.

В декабре вопрос о синхронизации работ по строительству моста и примостовой инфраструктуры, в частности, пункта пропуска рассматривался на совещании при вице-премьере Юрии Трутневе. В ходе совещания глава ЕАО Александр Левинталь обратил внимание на то, что одновременно со строительством пункта пропуска, необходимо предусмотреть обеспечения жильем сотрудников федеральных служб, которые будут обслуживать объект.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин потребовал ускорить работы на примостовом пункте пропуска в ЕАО

Соблюдать график строительства моста через Амур в ЕАО потребовал у подрядчика Юрий Трутнев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia