Итоги Года дальневосточного аиста подвели орнитологи Дальнего Востока

В 2018 году экологам удалось провести тщательный учет численности редкой дальневосточной птицы
. Фото: pixabay.com

У экологов юга Дальнего Востока и их китайских коллег ушедший год стал знаковым. Впервые за двадцать с лишним лет ими проведен тщательный учет численности белых дальневосточных аистов, включенных в Красные книги России, Китая, а также Кореи и Японии. Также впервые при переписи этих редчайших птиц планеты использовались современные средства в виде спутниковых передатчиков для наблюдения за местами их обитания и перелетов. Об этом пишет газета "Биробиджанер Штерн", сообщает ИА EAOMedia.

Кстати, 2018 год был объявлен Годом аиста и явился одним из крупных экологических проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF), который обеспечил его финансирование. О реализации данного проекта по просьбе "Биробиджанер штерн" подробно рассказала руководитель пресс-службы Амурского филиала WWF во Владивостоке Елена Старостина.

Она сообщила, что специалисты России и Китая осенью отслеживали пути миграции дальневосточных аистов с мест гнездования на места зимовок. Первые птицы, помеченные в этом году передатчиками на Амуре, прилетели зимовать на одну из самых больших рек Китая – Янцзы, впадающую в Южно-Китайское море.

Впервые программу изучения миграции дальневосточного аиста проводили в России в 1998 – 2001 годах спутниковыми передатчиками в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском, Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец этой редкой птицы и получены первые сведения о миграции этих птиц с бассейна реки Амур в бассейн Янцзы на зимовку.

Материалы радиопрослеживания меченых аистов показали, что птицы в сентябре-октябре медленно кочуют по поймам рек Уссури, Амура, Сунгари, собираясь на длительную остановку в районе заповедника "Момогэ" (КНР), а затем летят на юг узким коридором к местам зимовок. Общий путь миграции может достигать пяти тысяч километров.

Для более эффективного учета численности птиц и путей их миграции в апреле 2018 года был подписан меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником "Хунхэ", Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, экологическим объединением "Заповедное Приамурье" и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста.

"Благодаря нашему сотрудничеству углубляются и расширяются научные исследования по изучению аиста, который гнездится в России и Китае, а зимует, главным образом, в Китае. Сравнивая данные миграции, мы можем выявлять факторы, угрожающие этому виду, и обеспечить своевременную охрану", – сообщает профессор Научно-исследовательского центра Цао.

В июне специалисты из Академии наук КНР привезли в Хабаровск передатчики, которые работают с использованием современной технологии на международном семинаре, организованном WWF России и "Заповедным Приамурьем", российские и китайские орнитологи обменялись опытом и провели обучение в полевых условиях. Летом на территории Зейско-Буреинской равнины в Амурской области, заповедника "Бастак" в ЕАО и Ханкайского заповедника в Приморье прошли работы по мечению птенцов-слетков.

Очень интересно, например, как летели птенцы из Ханкайского заповедника. Они покидали его, начиная с 20-х чисел августа до середины сентября, направляясь вдоль Уссури до Средне-уссурийского заказника в Приморье. Затем повернули в сторону Еврейской автономной области, сократив путь через Китай, не меньше месяца кормились в пойме Амура на границе России и Китая. И только в 20-х числах октября взяли курс на юг КНР, на места зимовок, и достигли долины реки Янцзы.

А вот аистов из Амурской области еще в ноябре долгое время наблюдали на болотах заповедника "Момогэ" в Китае.

"Это большая редкость. В этом году к нам прилетело более тысячи особей, раньше их никогда не было более 800. Можно сказать, что в нашем заповеднике в зимний период находится одна треть всех дальневосточных аистов, – рассказал Цзоу Чанлинь, начальник научно-исследовательского отдела управления заповедника. – Мы постоянно принимаем меры по охране, вводим запреты на рыбную ловлю, много пищи для птиц, поэтому останавливаться здесь аистам безопасно".

Сохранение биоразнообразия пресноводных экосистем бассейна реки Амур, совместное изучение водоплавающих птиц, в том числе такого редкого вида, как дальневосточный аист, заложено в Соглашение о сотрудничестве между 16-ю китайскими и 12-ю российскими особо охраняемыми природными территориями, которое было заключено в 2016 году при содействии WWF России и WWF Китая.

В 2018 году для оценки состояния популяции дальневосточного аиста и дальнейших мер по ее сохранению был проведен масштабный учет этой редкой птицы. Его итоги были озвучены на международной конференции "Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура": в бассейне Амура учтено более тысячи гнездящихся пар, в целом их численность за двадцать лет выросла в полтора раза.

Важно, что в Японии уже более 140 аистов живут на воле, в Южной Корее сформировались две размножающиеся пары из выпущенных птиц, которых Россия передала соседям в рамках программы международного сотрудничества. Только совместные усилия стран, где гнездятся и зимуют аисты, помогут сохранить эту редкую птицу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia