Баню отстояли от огня добровольные пожарные в с. Найфельд ЕАО

Односельчане прибыли к месту происшествия в считанные минуты (ФОТО)
Пожар в ЕАО. Фото: МЧС ЕАО

Добровольные пожарные из села Найфельд Биробиджанского района отстояли от огня хозяйственные постройки граждан. Сообщение о возгорании бани в с. Найфельд поступило утром в пожарно-спасательную службу Еврейской автономной области. Хозяйка обнаружила дымящуюся электропроводку в стене деревянного строения, обесточила ее и вызвала огнеборцев. Через считанные минуты ее односельчане – добровольные пожарные прибыли к месту происшествия, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Благодаря их оперативному реагированию и профессиональной работе, пламя удалось ликвидировать на площади, не превышающей 2 кв.м. Гражданка поблагодарила мужчин за спасенное имущество.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Владислав Бордунов отмечает, что полноценный пожарный пост в данном населенном пункте был открыт три месяца назад – в октябре 2018 года. Слаженная команда добровольных пожарных уже неоднократно первой приходила на помощь жителям Найфельдского сельского поселения.

— Развитию добровольной пожарной охраны в нашем регионе стало уделяться значительное внимание, — отметил Владислав Анатольевич. — В настоящее время этими вопросами занимаются 96 подразделений, общей численностью 2030 человек. В 2018 году они участвовали в тушении 124 пожаров. В их вооружении находятся: 8 пожарных автомобилей, 10 автомобилей АРС-14, 26 единиц приспособленной для целей пожаротушения техники и 58 пожарных мотопомп. Правительство автономии, органы местного самоуправления поддерживают деятельность добровольцев, так за каждый день работ по тушению огня либо профилактике пожаров, выплачиваются денежные средства, огнеборцы застрахованы, оснащены боевой одеждой и техникой, они имеют право на бесплатное посещение мероприятий, организованных учреждениями культуры на территории поселения, на оказание помощи от органов власти по подвозу кормов, угля, дров и воды. Детям добровольных пожарных предоставляются места на оздоровительных площадках.

Добровольные пожарные – отличное подспорье профессиональным борцам с огнем в отдаленных и малочисленных населенных пунктах. Помимо тушения пожаров, добровольцы активно принимают участие в надзорно-профилактических мероприятиях: осуществляют дежурства на всех праздничных мероприятиях, участвуют в подворовых обходах, распространяют памятки по соблюдению правил пожарной безопасности, совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора принимают участие в рейдах по домовладениям, где проживают граждане социально неадаптированных групп населения.

В мае 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан федеральный закон № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", который определил новое правовое поле для создания подразделений добровольной пожарной охраны. В нашем регионе приняты и вступили в силу постановления областного Правительства 24.07.2012 № 380-ПП "О порядке предоставления субсидий для выплаты вознаграждения добровольным пожарным Еврейской автономной области или на материально-техническое и иное обеспечение деятельности общественным учреждениям добровольной пожарной охраны ЕАО", 04.06.2013 № 252-ПП "О порядке предоставления единовременного пособия добровольным пожарным Еврейской автономной области в случае получения инвалидности во время тушения пожаров (загораний), проведения аварийно-спасательных работ, следования на происшествие и обратно, а также семьям добровольных пожарных ЕАО в случае гибели, смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных добровольными пожарными Еврейской автономной области во время тушения пожаров (загораний), проведения аварийно-спасательных работ, следования на происшествие и обратно".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia