Россиян хотят избавить от комиссий за внутрибанковские переводы

Если будут комиссии, то одинаковые для всех банков
Банкомат. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Предложено закрепить требование о равной стоимости переводов вне зависимости от регионов. Максимальная комиссия не превысит трех рублей, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

В рамках плана мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы ФАС, ЦБ и Минфин провели анализ рынка денежных переводов с банковских счетов на счета граждан с помощью сайта, интернет-банка и мобильных приложений. По итогам исследованиям выяснилось, что комиссии при переводе являются ограничивающим фактором для смены банка. Монополистом является Сбербанк. За первое полугодие прошлого года он осуществил 94 % переводов.

При этом Сбербанк единственная крупная организация, которая отображает размеры комиссий, взимаемых с клиентов. Представители ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке, Тинькофф-банке, "Русском стандарте", "Открытии" заявили, что не взимают комиссии при внутрибанковских переводах вне зависимости от региона. На сайте Сбербанка указана информация, что перевод через удаленные каналы из одного региона в другой составляет один процент.

По итогу исследований ЦБ, Минфин и ФАС направили в правительство доклад, в котором предложили о равной сумме межрегиональных переводов в рамках одной кредитной организации. А также прикрепить все банки к системе быстрых платежей и установить размер комиссии в диапазоне от 0,5 до трех рублей, сообщает "Коммерсантъ". Такие нормы позволят создать конкурентную среду на рынке банковских организаций. Официального ответа на доклад от правительства пока не было.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia