Молочный суррогат с честными этикетками стал появляться в биробиджанских магазинах

Огромные штрафы грозят производителям молочки, решившим "спрятать" в составе растительный жир
Творог. Фото: ИА EAOMedia

С января 2019 года в силу в полном объеме вступили изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Теперь изготовители обязаны предупреждать своих покупателей о наличии в молокосодержащих продуктах различных заменителей и растительных масел. Корреспондент ИА EAOMedia сегодня побывал в крупных продуктовых магазинах Биробиджана, однако обнаружил только один вид "творога" с честной этикеткой. Специалисты Роспотребнадзора советуют гражданам не закрывать глаза на нарушения и обращаться с жалобами в ведомство.

1 / 2

Теперь наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". При этом на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в следующей формулировке: "Содержит растительные масла".

— В случае обнаружения в магазинах молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям, необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по ЕАО, — посоветовали жителям области в ведомстве.

11 января закончился 180-дневный срок, отведенный производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно изменениям, в техническом регламенте не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, "сыроподобный", "сычужный", "сметанка", "творожочек", "сливочки", "маслице", "творожок"). Также установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

1 / 2

Производителям, не соблюдающим установленный технический регламент, грозит административная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении — до 1 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia