Шантажом граждан назвал штрафы за неустановленные газовые счетчики депутат Заксобрания ЕАО

По мнению Владимира Дудина, законодательное утверждение такой нормы больно ударит по карманам домовладельцев
Газовая горелка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Сомнительным с точки зрения эффективности и как дополнительную нагрузку на граждан назвал депутат Законодательного Собрания ЕАО Владимир Дудин предложение штрафовать потребителей за отказ ставить счетчики газа. Такая инициатива поступила на рассмотрение в Госдуму России, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Понятно, что надо наводить порядок с учетом потребления газа. Но при этом нельзя забывать о том, что зачастую люди просто не в состоянии потянуть такие расходы. И это на фоне роста коммунальных платежей. Получается, граждан просто ставят перед фактом. Те, кто может – те ставят счетчики, тем более, что такие расходы в конечном итоге себя окупают. Газовщикам давали немалый срок, чтобы цивилизованно решить эту проблему, а теперь ее просто переводят в административную плоскость", — считает Владимир Дудин.

Владимир Дудин

Владимир Дудин. Фото: ИА ЕАОMedia

Автор инициативы, глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный напомнил, что до 2012 года все потребители газа в России должны были поставить счетчики, и если этого не произошло, то ответственность лежала на поставщике. В случае принятия законопроекта компании, в частности "Газпром", освобождаются от ответственности, и перекладывают ее на плечи граждан.

По словам Владимира Дудина, законодателям необходимо озаботиться правовой основой обеспечения газовой безопасности. В качестве примера он назвал законопроект, внесенный депутатами "Справедливой России" и предусматривающий норму об обязательном оснащении новых домов и МКД, в которых проводится капремонт, автоматическими системами газовой безопасности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia