Уровень безработицы в ЕАО опустился до 7% в 2018 году – правительство

Как заявили в профильном ведомстве, новую работу получили 84% обратившихся в службу занятости
Трудовая книжка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Ситуацию на рынке труда в ЕАО в 2018 году в региональном управлении трудовой занятости населения назвали стабильной. Уровень общей безработицы составил 7%, при этом было трудоустроено 84% обратившихся в службу занятости жителей области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.

Позитивный тренд сохраняется в начале 2019 года. Январские показатели говорят, что число безработных снижается, а число вакансий растет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За содействием в поиске подходящей работы в 2018 году в службу занятости обратились около 5,9 тысячи человек, это на 3% меньше, чем в 2017 году. В рамках государственной программы ЕАО услуги по содействию в трудоустройстве были оказаны, в том числе, 935-ти несовершеннолетним в свободное от учебы время, а также 88 гражданам, испытывающим особые трудности в поиске работы.

— В минувшем году специалисты службы занятости населения уделяли особое внимание содействию в поиске работы выпускников образовательных учреждений и инвалидов. Было трудоустроено более 80% обратившихся выпускников и около 69% инвалидов. 636 граждан трудоустроили по итогам ярмарок вакансий. Более 1,5 тысячи молодых людей оказаны услуги в рамках областного месячника профориентации "Образование и карьера". Сохранилась тенденция снижения уровня общей безработицы, в сравнении с 2017 годом он уменьшился на 1,3% и составил 7%, — рассказала начальник управления Татьяна Павленко.

Еще одно направление работы областной службы занятости — помощь в организации профессионального обучения и дополнительного профобразования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Задачи повысить уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также создать условия для осуществления их трудовой деятельности, поставлены Указом Президента РФ. Еврейской автономной области на их реализацию в рамках национального проекта "Демография" утверждено федеральное финансирование в объеме 9,5 млн рублей (на 2020–2024 годы). Кроме того, в рамках реализации нацпроекта на профессиональное обучение и дополнительное профобразование граждан предпенсионного возраста области из федерального бюджета выделено 12,33 млн рублей (2019–2021 годы).

По словам губернатора Александра Левинталя, необходимо добиваться более полной занятости, создавать новые рабочие места, поддерживать существующие, чтобы при этом люди были трудоустроены на высокооплачиваемые места.

"Конечно, уже имеющиеся рабочие места необходимо сохранять, если они высокоэффективны и дают гражданам хороший доход. Но в случае, если этого не происходит, у людей должна быть возможность перейти на другую работу, поэтому появление новых производств – задача, стоящая перед руководством региона. Помогают создавать рабочие места различные меры поддержки — льготы, программа микрофинансирования и другие. Также в центре занятости можно переучиться, повысить квалификацию или получить дополнительное образование, чтобы человек мог найти новую работу с достойной зарплатой и хорошей перспективой", — подчеркнул глава региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 50 жителей ЕАО предпенсионного возраста пройдут профессиональное обучение в 2019 г

Работать некому: спрос на рабочую силу в России превышает предложение

Уровень безработицы в ЕАО – самый высокий на Дальнем Востоке – Росстат

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia