Пьют, курят, засыпают: алкоголь - один из сопутствующих факторов смертельных пожаров в ЕАО

15 происшествий возникло из-за неосторожности курильщиков в 2018 году
Пожар в ЕАО. Фото: МЧС ЕАО

О произошедших техногенных пожарах и причинах их возникновения в Еврейской автономной области рассказал ИА ЕАОMedia начальник отделения административной практики дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Юлиана Минченко:

— В 2018 году при пожарах в Еврейской автономной области спасено 84 человека, материальных ценностей граждан на сумму, превышающую 69 млн. рублей. Эти показатели значительно превышают аналогичные за 2017 год (18 человек, 50 млн. рублей). Всего в регионе зарегистрировано 246 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, погибли 11 граждан, 15 – получили травмы различной степени тяжести. Больше всего происшествий, связанных с огнем произошло в г. Биробиджане и Биробиджанском районе (91 пожар), менее – в Октябрьском районе – 9.

22,8% от общего количества пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем, а именно 56 случаев. При этом только одно возгорание началось из-за детской беспечности. И 15 происшествий возникло из-за неосторожности курильщиков.

Поджоги стали причиной 38 пожаров. Электротехнические неполадки и нарушение правил эксплуатации электрооборудования привели к каждому третьему происшествию (85 возгораний или 34,6%). Не зря особого внимания к себе требуют печи и дымоходы – 27 случаев в пожарную статистику попали из-за пренебрежения правилами безопасности при пользовании печным оборудованием.

Чаще всего пламя орудует в жилом секторе – 176 случаев или 71,6%. На транспорте зарегистрировано 12 возгораний.

Один из сопутствующих факторов пожаров с погибшими – состояние алкогольного опьянения, его фиксировали в трех трагических случаях. Самое критическое время суток – ночные и вечерние часы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia