Экстремальные холода из Сибири идут на Дальний Восток

За двое суток зона низких температур достигнет берегов Амура
. Фото: https://pixabay.com/

Аномально холодная погода установилась в Южной Сибири. Трамваи в Омске в последние дни еле двигались по обледеневшим рельсам. В понедельник в городе подморозило до -33°. Из-за аномальной стужи в Томской области, Югре, Прибайкалье, на Алтае и в Красноярском крае массово отменяли междугородние автобусные рейсы. А в Томске и Красноярске накануне не смогли принять самолеты из Екатеринбурга и Москвы, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Лайнеры, которые должны были туда вылетать, оказались неприспособленны к столь жестким погодным условиям – их возможно обслуживать лишь при температуре до -40°.

А ведь именно на юге Красноярского края в понедельник было студенее всего – до -48°! В самом Красноярске воздух под утро остыл до -41.3°. Всего 0,3° не хватило для того, чтобы побить абсолютный рекорд февральских морозов. Несмотря на всю суровость местного климата, ниже -40° столбики термометров в этом регионе в первую декаду февраля опускаются обычно лишь раз в 18 лет. Неудивительно, что в такую стужу именно южные районы Красноярского края накрыли самые густые морозные туманы. В некоторых городах и поселках видимость ухудшалась до 50 метров. То есть из окна нельзя было разглядеть даже соседние дома. А автомобилистам приходилось почти до нуля сбрасывать скорость.

И в Сибири погода в ближайшее время кардинально не изменится. Облаков над регионом будет по-прежнему очень мало. А значит поступающий сюда арктический воздух продолжит интенсивно выхолаживаться. Самые густонаселенные районы Сибири останутся в зоне 40-градусных морозов. Если в понедельник в эпицентре стужи были южные и юго-западные районы, то сейчас она станет пробиваться дальше на восток.

Метеопрогноз

Метеопрогноз. Фото: Гисметео

За двое суток зона экстремально низких температур сместится почти на 800 км и достигнет берегов Амура. А на Оби и Енисее морозы будут немного слабеть. Сегодня-завтра после полудня в Красноярске -28…-30°, к концу недели в дневные часы до -24…25°. Но назвать это потеплением трудно – температура окажется на 14-15° ниже средних многолетних значений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia