55 пациентов из ЕАО смогут получить высокотехнологичную медпомощь в ФМБА России

Соглашение с Сибирским медико-клиническом центром позволит значительно разгрузить очередь на эту востребованную услугу
. Фото: https://pixabay.com/

Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться бесплатно в Федеральном Сибирском медико-клиническом центре ФМБА России. Соглашение об этом подписали заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков и генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин в ноябре 2018 года, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Совсем недавно в Сибирском медико-клиническом центре побывали специалисты областной больницы из ЕАО. Обсуждался примерный объем работы, а также количество пациентов, которых можно будет направлять в центр и КБ№ 42 (филиал ФСНКЦ) для диагностики и лечения в отделении травматологии–ортопедии. Уже известно, что медицинской организации выделена квота из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной помощи 55 пациентам из Еврейской автономной области.

— Мы давно начали сотрудничество с представителями автономии — с момента проведения диспансеризации населения нашей бригадой врачей осенью 2018 года. После проведения осмотра жителей был выявлен ряд заболеваний, для лечения которых необходимо применение высоких технологий, в том числе эндопротезирование тазобедренных суставов, — пояснил главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

По словам Валерия Жукова, потребность в оказании высокотехнологичной помощи у жителей Еврейской автономной области действительно высокая. Соглашение с Сибирским медико-клиническом центром позволит значительно разгрузить очередь на эту востребованную услугу.

— В 2018 году в ЕАО высокотехнологичная медицинская помощь за счет федерального бюджета была оказана 404 жителям области. Медпомощь пациенты получили по нескольким профилям: урология — 5 человек; травматология и ортопедия — 86; торакальная хирургия 9; сердечно-сосудистая хирургия — 357; офтальмология — 22; онкология — 17; нейрохирургия — 71; абдоминальная хирургия — 11 человек. Только в прошлом году на лечение было направлено 587 человек, — рассказал зампред.

По словам губернатора Александра Левинталя, доступная высокотехнологичная помощь развивается в субъектах федерации в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина. В регионе предпринимают усилия для повышения уровня оказания медицинских услуг в лечебных учреждениях. Так, ровно год назад онкологический диспансер получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и приобрел статус медицинского учреждения третьего уровня – единственного в регионе. Это позволило проводить недоступные ранее операции по онкологии и хирургии, в том числе менее травмирующие виды лапароскопических операций. За год было проведено 35 таких операций. Ранее в диагностическом центре были установлены и запущены аппараты МРТ и КТ, открыты кабинеты гастроскопии, бронхоскопии, УЗИ, что позволило жителям области получать квалифицированную помощь, не выезжая в другие субъекты Российской Федерации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia