Из-за отсутствия снега юг Дальнего Востока полыхает в разгар зимы

То, что происходит в атмосфере над регионом сейчас, может отразиться на погоде летом
Лесной пожар. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Из-за отсутствия снега пожароопасный сезон на юге Дальнего Востока уже стартовал. В понедельник возгорание произошло в окрестностях прибрежного райцентра Ванино Хабаровского края. Огонь подступал к водозабору. А в Хасанском районе Приморья накануне потушили самый крупный природный пожар этой зимы. Его площадь достигала почти 700 га. Пламя успело уничтожить четыре дачных дома в поселке Бамбурово вблизи национального парка "Земля леопарда", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Подавляющее число пожаров возникает по вине людей, выжигающих прошлогоднюю траву. Иногда это заканчивается трагедией. Несколько дней назад в результате сельхозпала один человек погиб, другой получил серьезные ожоги. Полыхает уже на территории самого Владивостока.

На большей части Приморского края земля по-прежнему не укрыта снегом. Малое количество осадков – следствие муссонного климата региона. Однако нынешней зимой ситуация абсолютно аномальная. В декабре влаги, например, во Владивостоке выпало чуть меньше нормы, а вот после Нового года тучи стали обходить регион стороной. Последние осадки в столице Приморья видели …15 января! Всего 0.3 мм – этого не хватило даже, чтобы просто припорошить траву…

Большую часть зимы, как, впрочем, и сейчас, в атмосфере над регионом доминирует антициклон. Он несёт в Приморье сухой и холодный воздух из континентальных районов Евразии. Поэтому облаков немного, и осадки наблюдаются редко. Например, на этой неделе небольшой снег пройдет в отдельных районах лишь в пятницу. Ночи в регионе довольно холодные, а вот днём воздух станет хорошо прогреваться. Сегодня-завтра -6…-8°, в последующие дни – до -3 …-5°.

То, что происходит в атмосфере над регионом сейчас, может отразиться на погоде летом. В это время, когда воздушные массы в Приморье движутся с океана на континент, природа обычно компенсирует зимний дефицит осадков. Но в этом году ситуация может развиваться по-иному. Специалисты подсчитали, что в большинстве случаев в периоды активного сухого муссона влажный оказывался более слабым. Так что высокая пожарная опасность может сохраниться на юге Дальнего Востока и летом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia