Бесплатные дровишки: как и где можно собирать валежник в ЕАО

Как не нарушить закон в лесу, разъяснили специалисты
. Фото: pixabay.com

Сейчас жители ЕАО имеют право свободно и беспрепятственно осуществлять сбор недревесных лесных ресурсов, к которым не так давно отнесли и валежник. Новая норма законодательства вступила в силу с 1 января 2019 года. В управлении лесами правительства ЕАО корр. ИА EAOMedia разъяснили, как не нарушить закон при сборе бесплатных дров.

Граждане могут собирать валежник для собственных нужд в неограниченном объеме на территории лесного фонда, исключением являются природоохранные и закрытые (приграничные) земли. Однако не все сухие деревья являются валежником.

— Только лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами можно считать валежником. Им не является сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья), ветровал, бурелом. Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжевка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зеленой хвоей или листвой) запрещается. Главный признак валежника – древесина потеряла товарную ценность, — разъяснил госинспектор управления лесами правительства ЕАО Роман Запрягаев.

При заготовке валежника допускается использовать ручной и бензомоторный инструмент. Не допускается использовать валочные, валочно-пакетирующие и трелевочные машины. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев, чтобы подъехать к месту сбора валежника. Порубочные остатки при заготовке бесплатных дров должны быть утилизированы одновременно с их вывозкой. Кроме того, табу наложено на складирование валежника на территории лесного фонда.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia