Существенно «просело» жилищное строительство в ЕАО

В 2018 году в области построили в раза меньше, чем в 2017 году
. Фото: ИА EAOmedia

Хабаровскстат в разделе "муниципальная статистика" опубликовал в СМИ таблицу ввода в действие жилых домов в ЕАО за счет всех источников финансирования в 2018 году. Цифры говорят сами за себя. В целом по области за прошлый год, по предварительным данным, сдано в эксплуатацию 279 квартир, включая квартиры в общежитиях. Это – немногим более 23 тысяч квадратных метров, что в сравнении с аналогичным показателем за 2017 год всего 45,8%, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на статью Николая Немаева в газете "Биробиджанская звезда".

— В самом конце декабря в Биробиджане был введен в эксплуатацию еще один дом. Итого в области сдано в эксплуатацию за 2018 год (цифра немного скорректирована в большую сторону) 26910 кв.метров жилья. Построено 350 квартир. Из них 107 – в многоквартирных домах. Но даже после корректировки результат все равно далеко не дотягивает до наших программных показателей, — рассказал Алексей Безуглый, заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства Еврейской автономной области.

По его словам, с учетом реализации национального проекта (общего для страны) возводить не менее 120 млн кв. метров жилья в год, каждому региону Минстроем определен свой целевой показатель. Для нашей области он чуть больше 60 тысяч кв. метров жилья в год. Так что по результатам 2018 года наша область "не дотягивает" даже очень большое количество "квадратов".

— Итоги 2018 года для нас, к сожалению, не утешительные. Провал, в первую очередь, объясняется тем, что в 2017 году завершилась программа переселения граждан из аварийного жилья, — считает Алексей Безуглый.

И действительно, такого провального результата в области не было многие годы. К примеру, десять лет назад (в 2008 году) согласно сводке Еврстата, предоставленной редакции газеты "Биробиджанская звезда" для публикации в СМИ, "на территории области было введено в эксплуатацию 602 квартиры общей площадью 34294 кв. метра". Сравните сегодняшние цифры с цифрами десятилетней давности, и, как говорится, заметьте разницу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia