Посмотреть в глаза кандидатов смогут избиратели на выборах в Думу Биробиджана

Принято решение формировать городской представительный орган по-старому
. Фото: ИА PrimaMedia

Новая Дума Биробиджана будет формироваться по-старому. Внесенные несколько лет назад изменения в Устав города о переходе на смешанную систему формирования представительного органа были отменены накануне местными депутатами на внеочередном собрании. Территорию муниципалитета снова поделят на 21 одномандатный избирательный округ, а граждане, как и раньше, будут голосовать за кандидатов, а не партии, сообщает ИА EAOMedia.

"Выборы депутатов в городскую Думу проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по 21 (двадцати одному) одномандатному избирательному округу", — гласит внесенная правка в Устав города.

Напомним, ранее за отказ от смешанной системы выборов, где часть депутатского корпуса формировалась по партийным спискам, высказалось большинство депутатов Заксобрания ЕАО. Идею также поддержали лидеры общественных организаций области.

"Наверное, многим бы хотелось рассматривать идею о возвращении мажоритарной системы выборов на муниципальный уровень как тактическую уловку партии власти. Но нельзя при этом забывать об общественном запросе на закрепление депутата за округом. Избиратели на местах давно оценили потенциал "домашнего" депутата. От него ждут реальных дел и реальной помощи. Сегодня в ряде регионов России ведется общественная дискуссия об отмене смешанной системы на выборах депутатов законодательного органа субъекта. В этом случае можно вести речь исключительно о политической составляющей. Когда речь идет о муниципальных выборах, в частности в ЕАО, в приоритете интересы избирателей. Оппозиция признает, что ее кадровый ресурс слабее ресурса "Единой России". Смешанная система позволяет без особого напряжения получить места в Собраниях депутатов. Потеря нескольких мест не станет трагедией для единороссов, а вот недобор уже, казалось бы, гарантированных мандатов — серьезный раздражитель для оппозиции. Как представляется, дискуссия о формате выборов позволит не только определиться с оптимальным вариантом, но станет проверкой оппозиции на искренность ее заявлений о необходимости соблюдения общественных интересов", — заявил ранее исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia