Вопрос реставрации памятника на Волочаевской сопке поднял в Минкультуры РФ глава ЕАО

На ремонт мемориала на сопке Июнь-Корань требуется более 28 млн рублей
На ремонт мемориала на сопке Июнь-Корань требуется более 28 млн рублей. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Глава региона Александр Левинталь в рамках рабочей поездки в Москву встретился с заместителем Министра культуры РФ Ольгой Яриловой. Обсуждались вопросы дополнительной федеральной поддержки сферы культуры в Еврейской автономной области: выделения средств на развитие материально-технической базы учреждений культуры и другие мероприятия, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Одним из основных вопросов, который поднял губернатор в дни празднования годовщины Волочаевского боя, касался реставрации памятника на сопке Июнь-Корань.

— В свое время мы добились выделения федеральных средств на подготовку проектно-сметной документации на реставрацию памятника на Волочаевской сопке, она готова. На сами же работы потребуется более 28 млн рублей. Поэтому мы подняли вопрос о необходимости включения этого объекта в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма", чтобы не только отреставрировать здание, но и наполнить музей экспозициями и интерактивными панорамами. Также обсуждался вопрос содержания памятника, для чего потребуется определить пользователя — одно из федеральных учреждений, которое будет его обслуживать. Мы договорились, что Минкульт нам в этом поможет, — сообщил губернатор.

Александр Левинталь подчеркнул, что в 2022 году будет отмечаться 100-летие со дня Волочаевских событий, и все работы желательно завершить до этого срока, чтобы встретить эту историческую дату в обновленном мемориальном комплексе.

Глава региона также обсудил с замминистра Ольгой Яриловой вопросы строительства в ЕАО Центра культурного развития, так как региону не хватает музейных площадей и помещений для занятий творческих коллективов.

— Принципиальную поддержку мы получили, для строительства Центра необходимо будет разработать проектно-сметную документацию. Управление культуры займется поиском типовых проектов, которые можно привязать к местности. Затем с пакетом готовых документов можно будет входить в программу, чтобы получить федеральную поддержку, — добавил губернатор.

Еще один вопрос, который поднял губернатор, касался выделения федеральной поддержки на проведение крупных мероприятий, в частности, Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Со стороны Минкульта прозвучала рекомендация региону участвовать в различных конкурсных отборах Министерства, в том числе на выделение грантовых средств. "Будем активнее включаться в эту работу, чтобы привлекать средства на это направление", — отметил губернатор.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia