Проектную документацию на строительство нового корпуса детской поликлиники готовят в ЕАО

Затем регион планирует выходить на Минздрав, чтобы получить федеральные ресурсы на реализацию проекта
Медицина ЕАО
Детская поликлиника. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Встреча губернатора ЕАО Александра Левинталя и Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой состоялась на полях Российского инвестиционного форума в Сочи. Обсуждались вопросы развития здравоохранения автономии, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Глава региона доложил о снижении в области показателя детской смертности до 9,5 на тысячу родившихся живыми. По его словам, показатель пока еще выше среднероссийского, но прилагаются большие усилия, чтобы улучшить ситуацию. Так, еще одной мерой станет запуск нового отделения 2 этапа выхаживания новорожденных, проект реализуется на средства единой федеральной субсидии.

Губернатор отметил, что в этом году завершится долгожданный капитальный ремонт детской областной больницы. Но чтобы улучшить качество услуг, регион остро нуждается в дополнительных площадях поликлиники, чтобы развести потоки здоровых и больных детей. Проектно-сметная документация на строительство нового детского поликлинического корпуса будет готова в этом году, затем регион планирует выходить на Минздрав, чтобы получить на реализацию проекта федеральные ресурсы. Вероника Скворцова сказала, что с готовой документацией ЕАО сможет претендовать на включение в федеральные целевые программы, и Министерство готово рассмотреть этот вопрос.

Кроме того, Александр Левинталь поставил вопрос об оснащении оборудованием сердечно-сосудистого центра, который создан в области в прошлом году. Часть средств на эти цели при поддержке Минздрава предусматриваются в рамках реализации Нацпроектов, но, по оценке специалистов, их будет недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить работу центра, направленную на сохранение жизни и здоровья людей. Вероника Скворцова порекомендовала предоставить дополнительную заявку в рабочем порядке, в случае объективности расчетов Минздрав готов рассмотреть варианты увеличения финансирования на эти цели.

Еще одной темой разговора стали вопросы борьбы с онкозаболеваниями. По словам губернатора, область обеспечена современным оборудованием за счет федерального бюджета, но ситуацию осложняет отсутствие единого онкологического центра, так как онкологическая служба (диагностика, консультирование, лечение и т.д.) рассредоточена в нескольких разных зданиях города. Это осложняет работу врачей и лечение пациентов.

Александр Левинталь доложил, что в этой связи идет работа по подбору готового помещения в областном центре, которое можно было бы реконструировать под нужды онкологии и собрать все разрозненные подразделения в одном месте. По словам Вероники Скворцовой, будет дано поручение специалистам Минздрава подключиться к оценке помещения. Затем с готовой проектно-сметной документацией регион сможет обращаться в федеральный центр за финансированием самих работ. Все эти меры позволят улучшить качество оказания медицинских услуг жителям области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia