Бесплатную помощь специалистов юридического бюро получили около 2 тысяч жителей ЕАО

За год юристы около 30 раз побывали в судах, доказывая право людей на получение той или иной меры господдержки
Юридическая помощь. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Около 2 тысяч человек получили бесплатную юридическую помощь в ЕАО в прошлом году. Для удобства граждан областное государственное юридическое бюро в прошлом году открыло дополнительное рабочее место в МФЦ, запустило горячую линию, а также расширило перечень предоставляемых услуг, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Об итогах работы в 2018 году рассказал руководитель учреждения Владимир Гузман. Как известно, в соответствии с законодательством бесплатную юридическую помощь получают многодетные семьи, сироты, малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, приемные родители, ветераны, несовершеннолетние и т.д.,— всего 24 категории.

— Болевых точек у людей достаточно, и чтобы их устранить, нужна квалифицированная юридическая помощь. Перечень оказываемых юридических услуг постепенно расширяем — с 2018 года начали оказывать гражданам бесплатную помощь по вопросам, связанных с наследственными спорами. С июля 2018-го для удобства граждан открылось дополнительное рабочее место юрисконсульта нашего учреждения в МФЦ г. Биробиджана, за это время приняли 230 обращений и оказали помощь. Почти 900 звонков поступило на горячую линию, которая заработала по распоряжению губернатора Александра Левинталя с марта прошлого года. Многие позвонившие затем лично обратились в бюро и получили бесплатную юридическую помощь вплоть до представления интересов в суде. Всего в течение 2018 года оказали помощь почти 2 тысячам жителей области, — рассказал руководитель.

С ноября 2018 года государственное юридическое бюро в рамках ЧС оказывает бесплатную помощь жителям, пострадавшим от взрыва газа в п. Приамурском. По словам Владимира Гузмана, за это время специалисты около 30 раз побывали в судах, доказывая право людей на получение той или иной меры господдержки и выдачу сертификата на предоставление жилье взамен утраченного. В результате 54 человека, которым ранее было отказано, такое право получили.

— Наиболее часто в юридическое бюро приходят за помощью в вопросах обеспечения жильем сирот, а также социального найма — подтверждения права пользования жилым помещением либо лишения такого права. Только в прошлом году сотрудники юрбюро 3 раза доказывали в суде право граждан на получение новых квартир по программе переселения из ветхого жилья. Также нередки обращения по вопросам получения социальных выплат после необоснованных отказов. Очень много обращений по семейному праву, и здесь часто мы работаем совместно с Уполномоченным по правам ребенка, областным управлением по опеке и попечительству. Например, в прошлом году помогали разрешать споры разведенных родителей в вопросах общения с ребенком, взыскания алиментов. Решаем и трудовые споры, в частности, по незаконному увольнению, — разъяснил Владимир Гузман.

Кроме ежедневной постоянной работы по оказанию бесплатной юридической помощи категориям граждан, определенных законом, за устной консультацией юриста, кроме уголовных и административных вопросов, в юридическое бюро может бесплатно обратиться любой желающий в рамках ежемесячных субботних акций. Они проходят с привлечением представителей нотариата, ассоциации юристов ЕАО, а также МФЦ. Только в прошлом году такую помощь получили более 200 человек. Еще более 220 человек получили помощь на выездных приемах в населенных пунктах ЕАО. Кроме того, юрбюро сотрудничает с общественными организациями, приемными семьями, а также пенсионерами в рамках Университета третьего возраста.

Как отметил губернатор Александр Левинталь, с каждым годом число граждан, обратившихся в юридическое бюро, растет. Это говорит о востребованности такой формы помощи жителям области, которые нуждаются в бесплатной юридической помощи по социальным и многим другим вопросам.

Государственное юридическое бюро работает в области с 2013 года. За этот период сотрудниками учреждения оказана бесплатная юридическая помощь почти 9 тысячам граждан. Совершенствование оказания населению квалифицированной юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи, определено одним из направлений Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом РФ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia