Рулевой Биробиджана: чем отметился за два года во власти мэр Евгений Коростелев
Фото: ИА ЕАОMedia

Рулевой Биробиджана: чем запомнился подавший в отставку мэр Евгений Коростелев

Итоги деятельности градоначальника - в обзоре ИА ЕАОMedia (ФОТО)

Почти четыре года Биробиджан жил под управлением мэра Евгения Коростелева. Это первый за долгие годы градоначальник, занявший свой пост, минуя всенародные выборы — полномочиями его наделили местные депутаты. В мэрию Евгений Коростелев пришел с поста замначальника областного управления ЖКХ, и уже вскоре взялся и за серьезную пертурбацию управленческой структуры администрации. За прошедшее время было немало информационных поводов, позитивных и не очень, для рассказа о деятельности главы города. И вот теперь — досрочная отставка (более чем за год до истечения срока полномочий). Для одних — неожиданная, а для кого-то — вполне закономерная. Громкое политическое событие заставляет вспомнить, чем Евгений Коростелев отметился на высоком посту. Подробнее об этом — в обзоре ИА ЕАОMedia.

Как выбирали мэра

Евгений Коростелев занял кресло градоначальника на фоне не самой позитивной повестки. От части избирателей в то время звучали претензии к депутатам городской Думы в связи с тем, что впервые за многие годы мэра Биробиджана выбирали не всенародным голосованием. Согласно решению гордумы, проголосовать за нового главу города, причем, тайно, предстояло самим народным избранникам.

Всего желание занять кресло градоначальника тогда изъявили восемь претендентов на высокий пост. Предварительно им предстояло пройти через сито конкурсной комиссии в составе 20-ти человек – 10 от местного представительного органа и столько же от правительства ЕАО. Возглавил эту комиссию на тот момент вице-губернатор области Геннадий Антонов.

Муниципальным служащим представили нового мэра Биробиджана

Муниципальным служащим представили нового мэра Биробиджана. Фото: Владимир Иващенко

25 июня 2015 года бывший директор Биробиджанской ТЭЦ, кандидат экономических наук, заместитель начальника областного управления ЖКХ Евгений Коростелев стал главой мэрии Биробиджана. Свои голоса за главного претендента на мэрское кресло отдали 16 из 20-ти присутствовавших на заседании народных избранников. Его единственного соперника — руководителя регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", депутата Заксобрания ЕАО Владимира Дудина — не поддержал ни один депутат.

Городское хозяйство

В первые же дни на посту мэра Биробиджана Евгений Коростелев дал понять – политика его интересует значительно меньше, чем хозяйственные вопросы. Главной своей задачей новый мэр областной столицы назвал обеспечение нормальной жизнедеятельности города, повышение качества жизни его населения.

"Я считаю себя хозяйственником, поэтому и пошел на эту работу", — заявил Евгений Коростелев в интервью газете "Биробиджанер Штерн".

Находящиеся не в лучшем состоянии городские дороги – на них мэр и одновременно известный байкер пообещал обратить внимание в первую очередь (ни для кого не секрет, что Евгений Коростелев много лет возглавлял байкерский клуб "Ночные странники" и в "мотоциклетных" кругах его также знают под прозвищем "Директор").

Мэр-байкер

Мэр-байкер. Фото: из архива ИА EAOMedia

Уже через полгода Евгений Коростелев подвел промежуточные итоги работы.

"В городе проводились мероприятия по подготовке городской инфраструктуры к работе в зимний период, выполнялись работы по благоустройству, строительству и реконструкции социально-значимых объектов: стадиона "Дружба", домов для расселения горожан из ветхого жилья, строительство защитной дамбы, также решались вопросы по бесперебойному обеспечению населения города водой, газом, теплом. Осуществлялся ремонт и строительство дорог. Постоянный характер носят встречи с жителями Биробиджана", — рассказывал градоначальник.

При этом биробиджанцы нередко "подсказывали" градоначальнику, на какие именно участки стоит обратить внимание. На "убитом" асфальте старого моста через реку Бира неизвестные не раз писали послания местной власти и даже президенту. То там, то тут выбоины на разных участках "украшались" изображением черепов – символом смертельной угрозы, которую таит некачественное покрытие.

1 / 2

На подобные сигналы местная власть и лично мэр просто не могли не отреагировать. Мост регулярно закрывали на ремонт – пусть и ямочный (возможно, его капремонт начнется уже в 2019-ом). А некоторые участки дорог обрели новую асфальтовую "одежку", в том числе одна из основных транспортных артерий города — Проспект 60-летия СССР. Асфальт здесь, правда, не прошел проверку зимой — появились трещины и даже ямы. Градоначальник тогда распорядился устранить вызванные перепадом температур дефекты, чтобы горожане еще долго могли ездить по отремонтированным дорогам.

Кадровые перемены

В работу мэра, как это и происходит в подобных случаях, новый глава Биробиджана погружался постепенно. Постепенно он оценивал и квалификацию своих подчиненных. Об этом свидетельствует и характер заявлений, звучавших в разные периоды. Спустя месяц после своего назначения градоначальник отмечал, что кадровые перемены в администрации областного центра пока не ожидаются. Однако прошло еще немного, и случилось то, что впоследствии позволило экс-вице-губернатору ЕАО Геннадию Антонову снискать славу главного реформатора мэрии.

В администрацию муниципалитета Геннадий Антонов пришел после своего увольнения из регионального правительства. В мэрии он занял пост главного советника градоначальника. Евгений Коростелев поручил Антонову важнейшую на тот момент задачу – провести административную реформу.

Поставленную задачу Геннадий Антонов выполнил – управленческая структура мэрии изменилась до неузнаваемости. Появились новые отделы и управления, произошел ряд кадровых изменений. Без недочетов, впрочем, не обошлось. Уже после ухода Антонова из администрации муниципалитета в структуру по инициативе мэра Биробиджана были внесены коррективы.

Год работы в новых условиях показал неэффективность одного из многочисленных и основных преобразований. Речь – о разделении управления ЖКХ на два ведомства — коммунальное и транспортное. В итоге было принято решение вновь их объединить. Еще одно новшество – упразднение должности администратора – главного советника мэра, которую ранее занимал Антонов.

Мы вас знаем?

С течением времени росла и "узнаваемость" Евгения Коростелева среди жителей областного центра. Еще в ноябре 2015-го горожане во время уличного опроса, проведенного известным блогером, с трудом вспоминали имя главы. Но уже вскоре большинство, наверняка, легко могли ответить на вопрос – кто является мэром Биробиджана? Причем, какие-либо политические скандалы явно не имели к этому отношения – в них Евгений Коростелев как раз-таки замечен не был. Вряд ли на "узнаваемость" повлияла и слабая на тот момент публичная активность градоначальника.

Имя нового мэра, наверняка, отпечаталось в памяти горожан именно благодаря выбранному им амплуа хозяйственника, которого Евгений Коростелев придерживался по сей день. И это неслучайно: ряд коммунальных проблем (дороги, вопросы реконструкции теплосетей, энергоснабжения) требовали решения в аварийном порядке на фоне не самой благоприятной экономической ситуации.

Публичность мэра

Очевидно, со временем менялось отношение Евгения Коростелева и к публичности своей персоны. Во второй половине 2016-го он впервые вышел на прямую связь с населением в радиоэфире, заявив, что в век массовой информатизации необходимо быть медийной личностью.

В начале 2017-го Коростелев, по данным "Медиалогии", вошел в ТОП-5 самых популярных дальневосточных мэров. А немногим позже штат администрации муниципалитета и вовсе пополнился пресс-секретарем. Также за последнее время Евгений Коростелев несколько раз давал большие видеоинтервью. В сообщениях СМИ все чаще стали появляться комментарии главы областного центра по различным вопросам, связанным с развитием городского хозяйства.

Практически сразу традиционными для Евгения Коростелева стали "рейды" по улицам Биробиджана, о чем регулярно рапортовали местные СМИ. Не боясь непогоды и темноты, глава администрации инспектировал вверенный ему город. Нетрадиционная форма осмотра стихийных свалок – с мостика движущегося по рельсам тепловоза – вообще стала настоящим ноу-хау.

1 / 2

Во время обходов и объездов Евгений Коростелев не пытался замаскировать проблемы или посмотреть на них сквозь "розовые очки". Напротив, возмущался "повальной бесхозяйственностью" из-за открытых люков, требовал устранить ямы на дорогах, активно раздавал "на орехи" коммунальщикам — невзирая на то, что некая тень негатива могла упасть и на него самого, как на руководителя города.

Также регулярно проходили встречи с активом ТОС и жителями микрорайонов.

Настоящим мейнстримом для мэра и его подчиненных стала борьба с ларьками, которые нелегально торгуют шаурмой. Предприниматели месяцами (а некоторые даже годами) вели свою деятельность как в центре города, так и на окраинах. И вот, после забитой средствами массовой информации тревоги, городские чиновники обратили внимание на проблему — ряд ларьков уже снесены.

Говоря о годах "мэрства", нельзя не отметить крепнувшие день ото дня международные связи. Невзирая на злопыхателей, считающих бюджетные траты на зарубежные поездки чиновников, город под началом Евгения Владимировича продолжил выстраивать взаимоотношения как с китайскими, японскими партнерами, так и с Кореей и Израилем. В мае 2017-го глава муниципалитета побывал в Нацерет-Иллите на всеизраильской встрече бывших жителей ЕАО. Там Евгений Коростелев со сцены отметил, что это уникальное явление, когда бывшие жители города на протяжении стольких лет регулярно видятся друг с другом и живут одной большой биробиджанской семьей.

Евгений Коростелев на всеизраильской встрече жителей ЕАО

Евгений Коростелев на всеизраильской встрече жителей ЕАО. Фото: скриншот видео в соцсети

Без скандалов не обошлось

В работе чиновников высокого ранга, как правило, не обходится без критики со стороны населения, СМИ, коллег. Не удалось избежать негативных моментов и Евгению Коростелеву.

Так, не в самом лучшем ключе успела отметиться мэрия в федеральной повестке. Речь — о неоднозначной ситуации с "Водоканалом", когда в январе 2017 года тонущий в долгах МУП решили спасать введением "налога на осадки". Ряд местных и столичных СМИ рассказали о ситуации с включением в счета по водоотведению осадков от дождей и таяния снега, за счет чего услуга должна была подорожать в разы. История широко обсуждалась, в том числе на заседании гордумы. Евгений Коростелев, успокаивая народных избранников, пообещал более подробно разобраться в проблеме. После личного вмешательства вице-губернатора области налог на осадки отменили.

Прогремела и еще одна история, связанная с попыткой московских активистов провести нетрадиционный парад в областном центре. И здесь уже твердая позиция мэра Биробиджана получила одобрение со стороны многих горожан. После жесткого "нет" столичные организаторы обиделись и обвинили Евгения Коростелева и его единомышленников "во всех смертных". Тем не менее, суд признал правоту городских властей, которые встали на защиту интересов детей.

Холодно, холодно, теплее...

Не раз критиковали мэрию жители Биробиджана во время прошлого отопительного сезона, когда холодно становилось и в квартирах, и в соцучреждениях. По мнению местных жителей, из-за плохой подготовки к зиме отопительный период оказался самым отвратительным за многие годы. Несколько раз выходили из строя котлы на местной ТЭЦ, рвались трубы на теплотрассах. А в один "прекрасный" день в ряде многоквартирных домов полопались батареи после того, как почти весь город остался без тепла, а затем его вновь подключили.

Автобусный беспредел

С 10 ноября 2018 года в Биробиджане была запущена новая маршрутная сеть, разработкой которой на протяжении длительного времени занималась мэрия. Изменились номера маршрутов, расписание и схемы движения автобусов, почти на 15% сократилось их число. С первого же дня от жителей разных микрорайонов стали регулярно поступать жалобы на работу общественного транспорта. Широкая, Бумагина, Сопка, Биробиджан-2… Практически повсеместно горожане были вынуждены ждать автобус на морозе по полчаса. Но и появление транспорта на остановке – еще не гарантия того, что в него можно было сесть. Салоны часто были заполнены до отказа, поэтому приходится пропускать автобус и дальше мерзнуть в ожидании следующего. Возможно, введение новой маршрутной сети было бы менее болезненным, если бы в день ее запуска на город не обрушился снегопад. С его последствиями справились из рук вон плохо. А результатом стал настоящий транспортный коллапс. Мэр тогда жестко раскритиковал коммунальные службы и потребовал, чтобы в дальнейшем расчисткой улиц в непогоду они занимались своевременно.

Автобусный коллапс в Биробиджане

Автобусный коллапс в Биробиджане. Фото: из архива

Мэр или Президент?

Неоднократно свои претензии высказывала мэру Биробиджана и прокуратура. В частности, летом 2018-го Евгению Коростелеву пришлось выбирать между должностью градоначальника и президентством в байкерском клубе. Надзорный орган обратил внимание мэра на нарушение антикоррупционного запрета. Речь шла о несовместимости исполнения обязанностей главы города и президента некоммерческой организации.

Откуда взялся долг

Не менее скандальной оказалась ситуация, когда в ряде СМИ появилась информация о том, что градоначальник долгое время не платил за коммуналку в своей квартире. Как отметил тогда глава областного центра Евгений Коростелев, долг скопился из-за разногласий со вторым дольщиком, который не погашал свою часть счетов за теплоснабжение. Тем не менее, задолженность мэр оплатил, а потом заявил, что намерен через суд взыскать эту сумму с другого собственника.

Нет худа без добра?

Рассказывать о резонансных историях, которые бросали тень на репутацию мэрии, можно довольно долго. Здесь и проблемы многострадального муниципального кинотеатра "Родина", и резкое увеличение стоимости школьного питания, и скандальное увольнение директора биробиджанской гимназии №1, и банкротство муниципальных предприятий...

Тем не менее, как отметил в августе 2018 года Евгений Коростелев, в его копилке немало и достижений на посту градоначальника. В озвученном списке: внедрение энергоэффективного уличного освещения, ремонт дорог, проведенная работа по водоотведению, строительство площади Ичуня и площадки для воркаута, реконструкция площади Дружбы, выполнение программы по переселению из ветхого жилья. При этом уже тогда Коростелев заявил, что "не думает повторно выдвигаться в мэры".

Отчет перед депутатами

За прошедшие годы мэр неоднократно, как того требует законодательство, отчитывался перед гордумой о проделанной работе. Евгений Коростелев традиционно рассказывал о деятельности по обеспечению инфраструктурного развития территории, об удовлетворении потребностей населения в услугах образования, культуры, физической культуры и спорта. При этом градоначальник не забывал упомянуть и об одной из главных проблем — уже несколько лет подряд бюджет города недополучает запланированные доходы, а дефицит в несколько десятков миллионов рублей покрывается за счет коммерческих кредитов.

Народных избранников из года в год удовлетворяла работа муниципальных чиновников и их руководителя. И даже предпринятая однажды попытка одного из депутатов сформировать инициативную группу по вынесению вотума недоверия мэру Биробиджану (как раз после ультиматума прокуратуры по поводу "президентства") провалилась.

Как бы там ни было, накануне Евгений Коростелев подал в отставку. Досрочно и по собственному желанию. Для кого-то его самоотвод стал большой неожиданностью. Другие называют это вполне закономерным финалом. Удалось ли теперь уже экс-градоначальнику подтвердить за время "мэрства" декламируемое амплуа хозяйственника и заслужить доверие населения? Ответить на этот вопрос, пожалуй, лучше самим жителям областной столицы.