Сайхан обедает у Бориса, а Филиппа готова к выбору жениха: новости из жизни тигров в ЕАО

Полосатые хищники продолжают радовать специалистов своими успехами (ФОТО)
Тигрица. Фото: Центр Амурский тигр

Амурские тигры, выпущенные в Еврейской автономной области после прохождения реабилитации в Приморье, продолжают радовать специалистов своими успехами в жизни в дикой природе. В ходе очередной полевой экспедиции, проведенной в феврале специалистами Центра "Амурский тигр", МРОО "Центр "Тигр" и Службы охотничьего надзора ЕАО, были собраны свежие данные о жизни тигров Сайхана и Филиппы, сообщает ИА ЕАОMedia.

В рамках экспедиции специалисты проверили кластеры новых локаций тигра Сайхана, выпущенного в дикую природу весной прошлого года.

"Первая зима для выпущенных тигров всегда трудная. Самостоятельное освоение участка, взаимодействие с другими тиграми, которые могут неоднозначно относиться к новым соседям, особенно самцы... Полевая заверка охотничьего кластера тигра Сайхана подтвердила, что успешные навыки выживания в новых условиях у него никуда не делись. Он еще не выбрал себе постоянный участок для охоты, возможно, из-за своего старшего "соседа" — тигра Бориса — специалисты отметили пересечение их следов. Но такое "соседство", на мой взгляд, не особо мешает Сайхану нормально питаться. Притом, что, как минимум, одна охота у него состоялась в общих с Борисом угодьях. Но после трапезы Сайхан поспешил уйти из этих угодий. Участники полевой экспедиции отметили, что, судя по направлению следов, теперь он направляется к участку тигрицы Филиппы", — рассказал Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр".

Стоит отметить, что тигрица Филиппа, выпущенная в апреле 2017 года на территории заказника "Дичун" в ЕАО, заставила специалистов поволноваться за себя. Дело в том, что в октябре 2018 года перестал работать GPS-ошейник, надетый на тигрицу перед выпуском на волю, и специалисты несколько месяцев пребывали в неведении о ее судьбе.

И вот тигрица снова дала о себе знать: кадры с установленных на участке Филиппы фотоловушек подтвердили, что она жива и, судя по фотографиям, находится в прекрасной форме и чувствует себя превосходно.

Тигрица Филиппа

Тигрица Филиппа. Фото: Центр Амурский тигр

"Полевые заверки на месте очень важны для понимания, на кого охотятся реинтродуцированные тигры и соответствуют ли действительности предположения специалистов, сделанные по скоплению полученных с передатчика ошейника точек. Кроме того, это возможность собрать для анализа продукты жизнедеятельности хищников, чтобы понимать состояние их здоровья. Очень радует, что наши предположения относительно границ участка Филиппы оказались верны, а выставленное ещё в 2018 году поле фотоловушек сработало. Тигрица выбрала для себя участок леса, где человек — редкий гость, поэтому она могла погибнуть только от столкновения с другим хищником или по естественным причинам. К всеобщему счастью, она жива и здорова. При этом, она уже достигла того возраста, когда может стать мамой. Выбор женихов у Филиппы тоже есть, а вот кому из них повезёт — Сайхану или Борису – покажет только время. Правда, в этот "любовный треугольник" уже в следующем году может вклиниться еще одна "дама" – тигрица из Лазо, которая, судя по регулярным сигналам с ошейника, обитает на несущественном для тигра расстоянии от этой троицы. Но даже, если это и произойдет, никто ни на кого не останется в обиде — в мире тигров это норма", — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia