Каким регионам можно надеяться на раннюю весну

На Дальнем Востоке средняя температура в марте может оказаться выше средних многолетних значений
. Фото: https://pixabay.com/

В конце зимы во многих российских регионах – уже весенняя погода. В Приморье морской лед во время оттепели стал тонким и ненадежным. В Амурском заливе из-за этого в воде оказались сразу три машины. Февраль в регионе оказался одновременно теплым и очень сухим, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

1 / 2

Во Владивостоке осадков за весь месяц выпало лишь 5% от нормы. При этом снежный покров продержался в 10 раз меньше обычного: 2 дня вместо 20. И это сулит хорошие перспективы на весну. Мы подсчитали: при таком погодном раскладе, как сейчас, средняя температура в марте оказывается выше средних многолетних значений.

Странная для зимы сейчас погода на Урале и в Сибири. В Челябинске и Улан-Удэ из-за высоких температур вышли из спячки медведи в зоопарках. А в Красноярске проснулись даже бабочки! Февраль на юге Сибири получился очень контрастным. Средняя температура первой декады, например, в Красноярске, оказалась ниже -30°. А вот в дальнейшем было экстремально тепло. Обычно при подобном развитии событий начало календарной весны оказывается таким же. А снег, по данным наблюдениям, сходит в конце марта, что на 10 дней раньше положенного.

Во власти серьезных погодных аномалий и европейская часть России. В Заполярье машины тонут в огромных лужах талой воды. А самый западный регион горит — за сутки в Калининградской области зафиксировано 48 палов сухой травы. Средняя температура февраля на Русской равнине пока на 5-6° выше обычного. И если верить статистике, в таких условиях климатическая весна в регион приходит с опережением сроков. Средняя температура становится положительной уже в середине марта. Тем не менее, в центре России зима успеет, по меньшей мере, дважды напомнить о себе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia