Каждый россиянин заплатит за вывоз мусора 1225 рублей в год - эксперты

Аналитики компании «Финэкспертиза» представили «мусорный рейтинг» регионов России
Мусорные контейнеры. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Эксперты аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза" посчитали стоимость вывоза мусора в России. По результатам соответствующего исследования среднестатистический житель страны заплатит за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) 1225 рублей в год, сообщает ИА ЕАОMedia.

Как пояснили в компании, расчеты подготовлены на основе средних норм накопления ТКО и расценок на услуги региональных операторов. В этом году с началом "мусорной" реформы в платежных квитанциях стоимость вывоза ТКО вынесли в отдельную строку и рассчитали по новым тарифам.

По подсчетам "Финэкспертизы", вывоз мусора будет стоить россиянам 179,9 млрд рублей в год.

Самую высокую стоимость вывоза ТКО в платежных документах увидят жители Москвы — 3062 рубля в год. Отмечается, что в регионе норма накопления ТКО самая большая, расценки региональных операторов значительно превышают среднероссийские показатели.

На втором месте среди регионов по сумме платежа — Ленинградская область, где среднестатистический житель заплатит за избавление от мусора в среднем 2845 рублей в год. Тройку рейтинга замкнул Камчатский край, в котором средний платеж в год составит 2645 рублей на человека в год.

Дешевле всего в России вывоз мусора обойдется жителям Амурской области — 45,12 рубля на человека в год. Это связано с тем, что в области еще не перешли на новую схему оплаты. Далее в списке регионов с наименьшей суммой платежа следует Приморский край — 227,35 рубля, где прекращены отношения с региональным оператором, и Республика Дагестан — 390 рублей. Специалисты отметили, что в этом рейтинге не участвовали регионы, в которых не установлены тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО.

В "Финэкспертизе" уточнили, что Москва также не участвует в "мусорном рейтинге" регионов, так как законопроект Госдумы позволяет Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю отложить переход на новую систему обращения с отходами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia