Новое отделение второго этапа выхаживания новорожденных открылось в областной больнице ЕАО

До этого малышей перевозили в другие учреждения здравоохранения либо в перинатальный центр Хабаровска (ФОТО)
Отделение второго этапа выхаживания новорожденных открылось в областной больнице ЕАО. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Новое отделение второго этапа выхаживания новорожденных открылось в областной больнице ЕАО. С запуском нового отделения в регионе появилась возможность сохранять жизни недоношенным малышам, а также новорожденным, которые родились с малым весом, на самом современном оборудовании. До его открытия малышей, которым требовалась специализированная медпомощь, перевозили в другие учреждения здравоохранения либо в перинатальный центр Хабаровского края, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

1 / 2

Теперь выхаживать будут в областной больнице, на территории которой расположен роддом, что позволит снизить риски для жизни детей при транспортировке.

На отремонтированных площадях больницы оборудован зал интенсивной терапии, а также палаты для малышей и их мам, куда новорожденные будут переводиться после лечения. Новое отделение укомплектовано современным оборудованием стоимостью более 50 миллионов рублей. Оно приобретено на средства федерального бюджета и полностью соответствует порядкам и стандартам оказания медицинской помощи маленьким пациентам. Финансирование выделено в рамках реализации планов социального развития центров экономического роста по поручению Президента РФ Владимира Путина.

1 / 2

В открытии нового отделения принял участие губернатор Александр Левинталь. Глава региона подчеркнул, что это очень важное событие для региона, так как теперь в области смогут спасать малышей с применением самых современных технологий и на специализированном оборудовании, которое соответствует всем стандартам.

— Создав новое отделение, мы выполнили рекомендацию главного неонатолога РФ по снижению младенческой смертности. Новорожденным окажут помощь с применением самых современных технологий. Когда мы только начинали работать в этом направлении, показатель в несколько раз превосходил российский. Были предприняты меры, которые позволили в течение 2 лет добиться их снижения более чем в 2 раза. По итогам 2018 года показатель дополнительно снизился и составляет 9,5, — сказал губернатор. — Открытие отделения является одним из этапов плана по снижению младенческой смертности в регионе.

По словам заместителя председателя правительства – начальника управления здравоохранения правительства области Валерия Жукова, в отделении 2 этапа выхаживания новорожденные, которым нужна помощь, будут находиться с 7 до 28 дней жизни со своими мамами. Это самый сложный и ответственный этап сохранения их жизни. Затем при необходимости долечивания малышей переведут в детскую областную больницу.

— В новом отделении созданы все условия для контроля и поддержания жизненных функций младенцев: дыхания, сердцебиения, насыщения крови кислородом, если это будет необходимо ребенку, — уточнил зампред.

1 / 3

В новом отделении установлены современные инкубаторы для выхаживания недоношенных детей, передвижной мобильный рентгеновский аппарат с системой компьютерной оцифровки, неонатальные мониторы, аппараты для определения состояния крови, бактерицидные камеры и многое другое. Новорожденным будет проводиться весь комплекс диагностики, в том числе рентгенологические и ультразвуковые исследования. При необходимости, если малыш не сможет дышать самостоятельно, — подключат аппараты искусственной вентиляции легких. К каждому малышу будет прикреплена медицинская сестра.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia