Программы Земские доктор и учитель увеличат приток кадров в села – Ростислав Гольдштейн

Президент Владимир Путин поручил освободить от НДФЛ «подъемные» по программам Земские доктор и учитель
Ростислав Гольдштейн, сентор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Владимир Путин напомнил, что ранее программа "Земский доктор" финансировалась в том числе из ФОМСа. Поэтому, по его словам, эта программа попадала под действие 217 статьи Налогового кодекса, и из подъемных средств не вычитался НДФЛ. Теперь же, финансирование стало осуществляться напрямую из федерального бюджета, и люди стали платить налог, — сообщает ИА PrimaMedia.

— НДФЛ люди начали платить. Это значит, что "Земский доктор", а теперь и "Земский учитель", получает не миллион рублей, а 870 тысяч рублей и фельдшер получает не 500 тысяч, а 435 тысяч. Ну зачем это нужно? Давайте мы решим этот вопрос и люди чистыми должны получить эти деньги, — сказал Президент.

В послании Федеральному Собранию Президент также предложил снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", чтобы специалисты и старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 млн рублей, фельдшеры — 500 тыс. рублей. Кроме того, глава государства предложил с 2020 года запустить программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере 1 млн. рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города.

— Уровень развития сельских территорий, насыщенность профессиональными кадрами влияет не только на динамику заселенности села, но и на состояние отрасли сельского хозяйства. Теме агропромышленного комплекса уделялось особое внимание и поддержка со стороны государства последние годы, и о необходимости продолжить этот курс говорил Президент в ходе последнего Послания Федеральному Собранию. Очевидно, что для достижения высоких темпов роста отрасли, а также для социально-экономического развития села необходимо привлекать кадры в сельские территории и малые города. Программы "Земский доктор" и "Земский учитель" отвечают этой задаче. Повышение качества жизни на селе, наличие квалифицированной медицинской помощи, образовательных услуг позволят активировать приток новых кадров в сельские территории, фактически положив начало возрождению села, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Выполнение поручений и реализацию нацпроектов в целом Владимир Путин будет контролировать лично, подчеркнув, что через год даст оценку работе каждого ответственного за выполнение поставленных задач.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia