Ростислав Гольдштейн: Растущий экспорт – это показатель качества российской продукции

Правительство РФ утвердило список предприятий, которые получат господдержку
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Правительством утвержден порядок формирования списка промышленных предприятий, которые получат господдержку на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности.

— Это позволит на более выгодных условиях предоставлять кредиты компаниям, которые реализуют такие программы, — подчеркнул Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" планируется заключить 320 соглашений о поддержке программ конкурентоспособности в промышленности. В перечень отберут предприятия наиболее эффективные с точки зрения экспортного потенциала и объема требуемого финансирования. Они смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов. Также будут финансироваться проекты по организации российских производств за рубежом и экспортно ориентированных производств на территории России.

— Задача этой меры — повысить качество отечественной продукции до уровня мировых рынков, начать создавать в России в больших объемах по-настоящему высоко конкурентные товары. Растущий объем экспорта – это, в первую очередь, признание мировым сообществом качества продукции наших производителей, ее востребованность. И в связи с поставленной Президентом задачей в два раза увеличить текущий объем экспорта, принимается ряд стратегических решений, позволяющих достичь этого результата, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Отмечается, что размер субсидий для тех, кто возьмёт на себя обязательства по повышению конкурентоспособности своей продукции, составляет 4,5% годовых. Это значительный процент, который удешевит стоимость денег и для инвесторов в такие производства, и для покупателей российской продукции. Кроме того, проектом предусмотрены дополнительные условия для тех, кто подписывает такие программы повышения конкурентоспособности, по внедрению цифровых технологий и систем управления технологическими процессами, по повышению производительности труда. Это достаточно высокие обязательства, которые все участники проекта должны будут выполнить в течение ближайших шести лет.

С 1 апреля будет объявлен отбор участников, до конца августа текущего года он должен быть завершён.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia