Стало известно о новых подробностях нашумевшего штрафа за старое авто

Отмечены машины, которые в первую очередь попадут под «санкции»
Названы новые подробности нашумевшего штрафа за старое авто. Фото: pixabay.com

Министерство транспорта России готовит проект повышенных штрафов для владельцев неэкологичных автомобилей. Ожидается, что легковые автомобили низкого экологического класса, которые будут въезжать под новые знаки, будут штрафоваться в автоматическом режиме. Эксперты рассказали новые подробности штрафа. Его уже назвали нашумевшим, ведь в не нем, по словам специалистов, есть недочеты, которые необходимо исправлять, сообщает ИА ЕАОMedia.

В первую очередь, закон существенно повлияет на возможность использования грузовых, и машин старше 10 лет в черте города.

"Стоит отметить, что штрафовать водителей будут, не за то, что они используют старые машины, а за экологический класс двигателя установленный в машине. Что такое Экологический класс автомобиля? Двигатели всех автомобилей разделяются на несколько отдельных категорий. Привязка к той или иной категории зависит от содержания вредных веществ в отработанных газах и испарений топлива". – говорят автоэксперты.

Всего существует 5 стандартов экологических классов:

Евро-1. Самый первый класс, который появился на бензиновых двигателях. Это своего рода стандарт, с которого все началось. Бензиновые двигатели машин из класса Евро-1, мощные, надежные, но при этом, считаются самыми небезопасными для окружающей среды.

Евро-2. Улучшенная версия двигателей, где выброс вредных веществ в атмосферу снижен в 3 раза.

Евро-3. Класс относится к бензиновым и дизельным двигателям. Имеет строгую регламентацию, а количество вредных выбросов, по сравнению с Евро-2, меньше на 40%.

Евро-4. В России он стал сертифицироваться с 2010 года. Считается безопасным, но уже немного устаревшим.

Евро-5. Один из самых популярных стандартов и безопасных для экологии. Практически все современные и новые автомобили попадают под его классификацию.

Таким образом, в Минтрансе и МВД предлагают разделить городские участки по экологическим зонам. Например, на участке со знаком Евро-3, нельзя заезжать машинам, которые имеют класс экологической безопасности Евро2 и 1, и так далее. Получается, что практически всем грузовым автомобилям, включая небольшие фургоны, запретят въезд в городскую черту. За такое нарушение будет предусмотрен штраф. Размер штрафа еще не назвали, но ближе к октябрю 2019 года, когда закон будет принят, озвучат и сумму наказания.

"Если вы владелец старого автомобиля, даже если он в прекрасном состоянии, но двигатель ниже класса, указанного на знаке при въезде в подобную зону, то у инспектора ГИБДД появляется основание выписать вам штраф", — говорят автоэксперты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia