Пожары, клещи и вскрытие рек: прогноз возможных ЧС в ЕАО в апреле

В первых числах месяца возрастает риск провалов людей под лед
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

В соответствии с прогнозом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды средняя месячная температура воздуха в апреле в ЕАО ожидается 3-5ºС, что около нормы, сообщает ИА ЕАОMedia.

Ночные температуры в первой декаде будут колебаться от -8,-15ºС до -1,-5ºС, дневные от +1-2ºС до 4-9ºС. Во второй и третьей декадах ночные температуры будут колебаться от 0-6ºС до -2+3ºС. Дневные температуры во второй декаде будут колебаться от 7-9ºС до 13-17ºС. В третьей декаде дневные температуры будут повышаться от 10-12ºС в начале декады до 20-22ºС в конце месяца.

Месячное количество осадков предполагается 35-40 мм, что около нормы.

Осадки в виде снега и мокрого снега пройдут временами в первой декаде. Во второй половине месяца пройдут преимущественно дожди. Возможно усиление ветра до 14-18 м/с.

Вскрытие рек и весенний ледоход в Еврейской автономной области, по данным многолетних наблюдений, ожидается с середины по конец апреля.

С учетом предварительного метеорологического прогноза ФГБУ "Дальневосточное УГМС" вскрытие рек и весенний ледоход в Еврейской автономной области ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним датам с середины по конец апреля.

В первых числах апреля возрастает риск провалов людей (особенно рыбаков детей школьного и дошкольного возраста) и техники под лёд на реках области, а также на водоёмах у населённых пунктов на всей территории области с вероятностью не выше локального характера. Наибольший риск в г. Биробиджане, Смидовичском и Биробиджанском муниципальных районах.

Прогноз природных пожаров и термических точек будет зависеть от погодных условий. В связи с этим прогнозировать пожарную обстановку можно с заблаговременностью не более 5 дней. Однако достоверность даже таких краткосрочных прогнозов не превышает 50%.

На территорию области возможен переход лесных пожаров со стороны Амурской области, Хабаровского края.

В течении апреля существует вероятность возникновения случаев заболевания инфекций, передающихся через укусы клещей: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз.

Переносчиком вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны.

В весенний период в связи с истощением кормовой базы в природных биотопах высока вероятность миграции грызунов в селитебную зону, следовательно, не исключены локальные эпизоотии природно-очаговых инфекций (туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулёз, иерсениоз, ГЛПС), не исключен риск заражения людей.

С третьей декады месяца не исключаются случаи укусов змеями населения, находящегося в лесной и около лесной зоне.

Возможны пропажи (гибель) людей в природной среде (походы, сбор грибов, ягод и т.п.).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia