Юного вора «проглядели» органы профилактики в ЕАО – прокуратура

После совершения кражи несовершеннолетнего нарушителя даже не поставили на профилактический учет
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Прокуратурой Смидовичского района проведена проверка полноты и достаточности принимаемых органами профилактики мер по предупреждению совершения повторных преступлений несовершеннолетними. Основанием послужило поступившее в органы УМВД России по ЕАО сообщение о совершении несовершеннолетним кражи чужого имущества, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.

Установлено, что в ночь на 13 февраля 2019 года 14-летний подросток проник в административное здание, откуда похитил имущество жителя п. Смидович, чем причинил значительный материальный ущерб в размере 49,9 тысячи рублей.

По данному факту следователем МОМВД России по Смидовичскому району возбуждено уголовное дело по пп. "б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину), в отношении законного представителя несовершеннолетнего сотрудниками ПДН возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Между тем органами профилактики достаточных мер по обеспечению надлежащего контроля в целях предупреждения совершения подростком данного общественно опасного деяния не принято.

По истечении месяца после совершения им преступления на профилактический учет в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Смидовичского района несовершеннолетний не поставлен, профилактическая работа, направленная на формирование законопослушного поведения подростка, не проведена.

Кроме того, не приняты меры по привлечению его законных представителей к административной ответственности по ст. 15 Закона ЕАО "Об административных правонарушениях" (нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения).

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, заместитель прокурора района в адрес начальника ОМВД России по Смидовичскому району и главы администрации МО "Смидовичский муниципальный район" ЕАО внес представления и потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акты прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia