Весеннее обострение, как его пережить?

С началом весны происходят удивительные метаморфозы
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Регулярная сонливость, чувство подавленности, колебания настроения – ваши постоянные спутники? Врасплох застало вас весеннее обострение. Подобные изменения часто проявляются во время первых теплых месяцев, за зиму организм сильно устает, мы не получаем достаточно солнечного света, а еда не особо богата витаминами. С началом весны происходят удивительные метаморфозы, и процесс адаптации к ним может оказаться совсем не легким. Из-за чего чего возникает обострение, каковы симптомы и как его побороть – в лайфхаках ИА ЕАОMedia.

Ну почему?

Световой день. С приходом весны световой день становится длиннее, количество мелатонина уменьшается, и в сон нас клонит гораздо меньше. Изменение биоритма и адаптация организма к новому режиму приводят к проблемам со сном и провоцируют плохое самочувствие — нашим внутренним часам нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Витамины. После долгой зимы возникает дефицит витаминов и минеральных веществ – в холодное время года мы склонны налегать на тяжёлую углеводную пищу, а выбор овощей и фруктов в зимний период довольно скудный. Поэтому весну мы встречаем с ослабленным иммунитетом, и телу труднее приспосабливаться к смене времени года.

Симптомы

– упадок сил,

– раздражение,

– быстрая усталость,

– сонливость,

– апатия,

– головные боли и головокружение.

Кто обречен?

Люди с хроническими заболеваниями. Весной намного труднее сопротивляться бактериям из-за снижения защитных сил организма, недостатка витаминов и минералов. Всё это вызывает обострения хронических болезней. особенно тяжело приходится аллергикам.

Эмоционально неустойчивые люди. Будьте осторожны те, кто прекрасно знает, что такое эмоциональное выгорание и частая смена настроения.

Люди с психическими заболеваниями. Вас ожидает целый спектр проблем – от сезонной депрессии до биполярного расстройства.

Что делать, как быть?

– Наладить режим сна

С приходом весны вы можете страдать из-за бессонницы или излишней сонливости. Поэтому очень важно наладить режим: полноценный сон поможет привести в порядок нервную систему и адаптироваться к более продолжительному световому дню.

– Больше и дольше гулять

Весной мы получаем больше солнечного света, в нашем организме синтезируется больше витамина D. Он укрепляет иммунитет и помогает бороться с депрессией. Поэтому чаще бывайте на свежем воздухе.

– Занимайтесь спортом

Регулярные занятия спортом снижают уровень стресса и повышают настроение.

– Запишитесь к врачу

Если ваше состояние ухудшилось и симптомы весеннего обострения начали мешать привычному образу жизни – идите к доктору. Только он сможет правильно подобрать лечение и помочь вам снова встать на ноги.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia