Пенсии увеличат в среднем на 9,5 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны

На реализацию закона, который депутаты Госдумы рассчитывают принять в самое ближайшее время, понадобится почти 1 млрд рублей в 2019 году
Тематическое фото. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, изменяющего систему доплаты к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ увеличивает размер ежемесячного пособия в среднем на 9,5 тысяч рублей, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ЗС ЕАО.

— Сейчас у тех, кто уволился с военной или приравненной к ней службы, пенсии рассчитываются исходя из оклада по должности, воинского звания и надбавки за выслугу лет. С 2012 года первые два показателя учитывались в размере 54%, но понемногу увеличивались, чтобы со временем достичь 100%. Сегодня их размер составляет 72,2%. Законопроект предлагает отменить это ограничение для участников Великой Отечественной войны, — рассказал Анатолий Тихомиров.

Он также обратил внимание, что действие документа распространяется не только на фронтовиков, но и на людей, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также ставших инвалидами с детства в результате ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период войны. На реализацию закона, который депутаты Государственной Думы рассчитывают принять в самое ближайшее время, чтобы он заработал уже с мая, понадобится почти миллиард рублей в 2019 году и около полутора миллиардов в последующих.

— Деньги немалые, но разве можно принимать это в расчет, когда речь идет о людях, выстоявших в самой страшной из войн в истории человечества, спасших свою Родину и мир от нацизма, — сказал Анатолий Тихомиров, отметив, что документ разработан в связи с указом президента о мероприятиях, приуроченных к предстоящему 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia