Дело - табак: ЕАО вошла в тройку самых курящих субъектов России

Росстат представил данные о распространенности курения среди граждан 15-ти лет и старше по итогам 2018 года
#РейтингЕАО
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Чукотский АО, Магаданская область и ЕАО составили тройку самых курящих регионов России в 2018 году, говорится в исследовании Росстата. "Известия" составили рейтинг субъектов, где вредная привычка наиболее распространена, принимая в расчет долю тех, кто курит ежедневно, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Самыми курящими регионами России оказались дальневосточные, а наиболее равнодушны к табаку республики Кавказа. …Эксперты объясняют такие данные культурными особенностями и уровнем жизни. Общая распространенность курения в России невысока — вредная привычка есть у каждого пятого жителя страны. По данным ВОЗ, в среднем в Европейском регионе дымят около 28% населения", — пишут "Известия".

Возглавили рейтинг по нераспространенности курения Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Данные исследования

Данные исследования. Фото: https://iz.ru

Данные о распространенности курения среди граждан 15 лет и старше представлены в исследовании Росстата по итогам 2018 года. Всего в стране ежедневно курят 22% граждан, изредка — еще 5,2%. Избавились от вредной привычки — 10%, а больше чем у половины россиян (62,8%) ее никогда не было. Среди тех, кто курит ежедневно, большинству (45%) достаточно пачки в день, трети (33,4%) — до десяти сигарет, каждому седьмому (15,3%) — до пяти. Больше одной пачки потребляют только 6,3% курильщиков.

Статистика по ДФО

Статистика по ДФО. Фото: ИА ЕАОMedia по данным Росстата

Анализ статистических данных показывает, что распространенность курения коррелирует с доступностью сигарет. По данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), на Чукотке пачка импортных сигарет с фильтром в среднем стоит 170 рублей, в Магаданской области — 140 рублей, в Еврейской АО — 136 рублей, в Дагестане — 153 рубля, в Чечне — 132 рубля, в Ингушетии — 126 рублей (данные за март 2019 года).

Если сравнить цены со средними зарплатами в регионах ("Известия" использовали последнюю информацию — за январь 2019 года), становится ясно, что ежемесячных доходов среднего жителя Чукотки или Магаданской области хватит примерно на 570 пачек сигарет. В Еврейской АО показатель ниже — 280. В Чечне, Ингушетии и Дагестане зарплаты хватит не больше, чем на 200 пачек.

Минздрав предупреждает: "Курение опасно для Вашего здоровья!"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia