Неисправный холодильник едва не лишил крова жителей частного дома в ЕАО

По предварительным данным, вышедшее из строя электрооборудование спровоцировало пожар

Неисправность электрооборудования едва не лишила дома семью из Смидовичского района ЕАО. По предварительным данным, загорелся холодильник, стоявший в хозяйственной постройке, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по ЕАО.

На пульт пожарно-спасательной службы "101" МЧС России по Еврейской автономной области поступила информация о возгорании по улице Садовая 31 в селе Соцгородок.

К месту происшествия были направлены огнеборцы четвертой пожарно-спасательной части и пожарного поста Волочаевка-2 в составе пяти человек и двух единиц техники.

Как оказалось, горел дом, эксплуатируемый как хозяйственная постройка. Хозяева, находясь в рядом стоящем жилом доме, увидели дым и вызвали на помощь пожарных. Благодаря оперативной и слаженной работе огнеборцев, удалось сдержать пламя и не допустить переброса огня на жилой дом.

В результате происшествия одна из комнат закоптилась продуктами горения. Пострадавших нет.

В настоящий момент на месте происшествия работает пожарная инспекция, выясняя обстоятельства произошедшего. Предполагаемая причина — неисправность холодильного оборудования. Ущерб, нанесенный пламенем, устанавливается.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает, чтобы избежать коротких замыканий, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для соединений проводов не допускается использование скрутки. Особенно этого следует избегать при наличии разных видов кабеля – алюминиевых и медных проводов. Есть другие более безопасные способы – можно использовать клеммные колодки, пружинные клеммы – они стоят недорого и довольно надежны. Можно также пропаять соединения или использовать обычный болт с шайбами и гайкой.

— Стоит избегать использования старых проводов и электроприборов. Помните, у всего есть свой срок безопасной эксплуатации. И иногда лучше потратиться на новую современную проводку, чем тратиться на ремонт и отстройку после пожара.

— При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания.

— Устанавливайте защитные устройства отключения электросети – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы. Необходимо использовать электропредохранитель, с соответствующей для вашего потребления мощностью. Если предохранитель часто отключается, то возможно где-то есть неполадки в соединениях проводов или вы потребляете большее количество электроэнергии, чем рассчитан ваш предохранитель. В этом случае надо вызвать специалиста, чтобы избежать печальных последствий замыкания сети. В пожарной истории много случаев, когда к пожарам приводит желание сэкономить на оплате электроэнергии. Всевозможные "жучки" на предохранителях – самый верный путь к пожару.

— Если от розетки, проводки, приборов пахнет жженым пластиком или резиной – не ждите, когда всё само по себе исправится, выключайте и вызывайте мастера.

— При проведении электромонтажных работ будьте осторожны и аккуратны. Не сверлите стены в тех местах, где проложен силовой кабель.

Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания и пожара. И важно помнить, что работу с электричеством лучше доверить профессиональному электрику. Тогда и жить будет спокойней и безопасней!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения "112". В ближайшую пожарную часть звонить по номеру "01" (проводной телефон) или "101" (мобильный).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia