Помощь предпринимателям-экспортерам окажет Центр, открытый на базе Инвестагентства ЕАО

Его специалисты будут сопровождать бизнес в рамках межрегионального и международного сотрудничества
Пресс-конференция. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Помощь малым и средним предприятиям, ориентированным на экспорт, окажет Центр, открытый на базе Инвестиционного агентства ЕАО. Специалисты Центра будут сопровождать бизнес в рамках межрегионального и международного сотрудничества. Об этом рассказали на пресс-конференции первый зампред областного правительства Галина Соколова, гендиректор Фонда "Инвестиционное агентство ЕАО" Михаил Юркин и руководитель Центра поддержки экспорта Альбина Варвенко, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

— Мы планируем обучить основам ведения экспортной деятельности на зарубежных рынках не менее 40 предпринимателей. ЕАО – приграничная территория, и эта тема для нас очень актуальна. Уже с 15 мая начнутся первые семинары, приглашаем предпринимателей, которые уже занимаются экспортной деятельностью либо желают это сделать, но не знают, как. Обучение – это всего лишь одно из направлений работы. В планах также — организация бизнес-миссий за рубеж и организация выставочно-ярмарочной деятельности. Так, стенды предпринимателей ЕАО будут организованы на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке и выставке "Улица Дальнего Востока" на ВЭФ-2019, — рассказал Михаил Юркин.

Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства будет осуществлять содействие в патентовании, стандартизации, сертификации продукции производителей из ЕАО для зарубежных рынков. А также являться единым окном для пользования услугами Российского экспортного центра, в том числе финансовыми (речь идет о кредитовании под зарубежные контракты, возмещение страховых затрат и т.д.). Кроме того, Центр будет заниматься разработкой и продвижением продукции на зарубежных сайтах, электронных торговых площадках. Его работа практически полностью финансируется из средства федерального бюджета. Только на 2019 год на эти цели в рамках нацпроекта выделено порядка 23 миллионов рублей.

Об оказании консультационных услуг бизнесу проинформировала руководитель Центра Альбина Варвенко. По ее словам, предусматривается полное сопровождение экспортного контракта: от поиска контрагентов, подготовки товара к экспорту начиная от производственных процессов и заканчивая оформлением таможенных документов и логистики. Также Центр будет являться связующим звеном между предпринимателями и Российским экспортным центром.

— Главная задача работы Центра – наращивание экспортного потенциала региона. На территории региона есть что предложить зарубежному потребителю: это сельскохозяйственная продукция, мед, продукты переработки сои, древесины и многое другое Институт развития бизнеса — Инвестиционное агентство ЕАО работает в регионе уже не первый год, многие предприниматели успешно пользуются его поддержкой. Надеюсь, что услуги по поддержке экпортеров станет такими же популярными, как и другие направления работы агентства, — прокомментировала первый зампред правительства области Галина Соколова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia