Каким будет май в ЕАО: прогноз погоды и возможных ЧС

Количество осадков ожидается выше нормы
Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia

Средняя месячная температура воздуха в мае в ЕАО ожидается +13…+15ºС, что выше нормы на 1-3ºС. Ночные температуры в первой декаде будут колебаться от +2..+8ºС, до +6..+11ºС, в отдельные ночи до +15ºС. Дневные температуры будут колебаться от +12…+17ºС до +26…+29ºС. В середине первой декады дневные температуры +8…+10ºС, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ГУ МЧС РФ по ЕАО.

Месячное количество осадков предполагается 70-80 мм, что больше нормы.

Дожди с грозами пройдут в отдельные дни первой и третьей декад, а также во второй декаде. Возможно усиление ветра до 14-16 м/с.

В результате установления положительных температур и очищения водоемов области ото льда в мае повышается риск происшествий на водных объектах (причина – нарушение правил безопасности на водных объектах в том числе рыбаками, и гражданами в состоянии алкогольного опьянения).

В особой группе риска дети школьного и дошкольного возраста, оставленные без присмотра взрослых.

В период праздничных мероприятий (1, 9 мая, последний звонок) прогнозируется, увеличение количества происшествий на водных объектах, связанных с нарушением правил безопасности гражданами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Увеличению количества термических точек и единичных очагов природных пожаров в первой декаде мая будут способствовать выезды людей в лесную зону с целью отдыха в выходные и праздничные дни, а также проведение садово-огороднических работ на приусадебных и садовых участках с разведением огня. Источник — нарушение правил пожарной безопасности при действии особого противопожарного режима.

Обстановка, связанная с возникновением природных пожаров и термических точек, во многом зависит от погодных условий, в связи с этим прогнозировать пожарную обстановку можно с заблаговременностью не более 5 дней. Однако достоверность даже таких краткосрочных прогнозов не превышает 50%.

В период праздничных мероприятий (1, 9 мая, последний звонок) прогнозируется увеличение количества заболевших острыми кишечными инфекциями. Возможны случаи отравления суррогатными алкогольными напитками и спиртосодержащими продуктами и т.д.

В течении мая существует вероятность увеличения возникновения случаев заболеваний, передающихся через укусы клещей: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз.

В период начала дачного сезона дополнительный риск будет исходить от грызунов и мелких животных, в весенне-летний период в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

В течения месяца возможны обращения граждан в медицинские учреждения с жалобами на ухудшение самочувствия, связанное с задымлением в населенных пунктах области.

Не исключается вероятность захода диких плотоядных животных (лисы, волки, еноты, кабаны) в населенные пункты области и их контакт с домашними животными, вследствие чего, существует вероятность переноса инфекционных заболеваний (бешенство). Наибольшей вероятностью заражения подвержены домашние животные в Биробиджанском, Смидовичском и Ленинском муниципальных районах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia