Новый закон ЕАО добавил полномочий детскому омбудсмену

Одновременно, Уполномоченному по правам ребенка до 15-ти дней сократили время реагирования на обращения
Заседание Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО приняли в новой редакции закон об Уполномоченном по правам ребенка в Еврейской автономной области. Закон существенно расширяет объем полномочий детского омбудсмена и одновременно устанавливает более жесткие сроки рассмотрения обращений граждан, сообщает ИА ЕАОMedia.

В частности, в региональное законодательство вводится норма, разрешающая омбудсмену напрямую обращаться с административными исками в суд для защиты интересов детей. До этого, Уполномоченный, чтобы оспорить решения или действия органов власти, должен был обращаться к уполномоченным органам, например, прокуратуре.

Законом также сокращается срок рассмотрения Уполномоченным по правам ребенка поступающих обращений – с 30-ти дней до 15-ти.

В соответствие с требованиями федерального законодательства, теперь назначение регионального омбудсмена и освобождение его от должности будут согласовываться с Уполномоченным по правам ребенка в РФ.

Проект закона был подготовлен депутатами Законодательного Собрания. Принятый документ, утверждают авторы законопроекта, учитывает современные реалии, удобен в правоприменении, позволит повысить эффективность защиты прав и законных интересов детей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia