Что нужно знать, если оформляете ДТП без полиции

О европротоколе, автостраховании и выплатах

В преддверии майских праздников ИА MagadanMedia решили разобрать актуальную тему: как оформить ДТП без вызова полиции, сообщает ИА ЕАОMedia.

Представим, что произошла мелкая авария, в которой никто не пострадал, а машины лишь немного повреждены. В этой ситуации не нужно ждать сотрудников полиции, можно самим оформить ДТП, чтобы получить страховую выплату. Этот способ прост и может значительно сэкономить время.

Упрощенная процедура оформления ДТП – это система европротокола. Но стоит помнить, что работает она только в следующих случаях:

  • Участниками ДТП стали только два автомобиля, и кроме машин больше ничего не было повреждено;
  • Ни водители, ни пассажиры, ни пешеходы в ДТП не пострадали;
  • У всех участников аварии действующие полисы ОСАГО;
  • Участники ДТП сами определили, кто виновник и пострадавший, и оба они согласны со списком видимых повреждений своих транспортных средств;
  • Размер ущерба автомобилю, по вашей оценке, то есть визуально, не превышает 100 тысяч рублей.

Справочно. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер покрытия ущерба может достигать 400 тысяч рублей. Но есть несколько важных условий – в машине установлено оборудование системы мониторинга (например, ЭРА-ГЛОНАСС) или европротокол оформлен через приложение "ДТП. Европротокол". С 1 октября 2019 года лимит выплат в 400 тысяч рублей будет действовать по всей стране.

Важно. Если хотя бы одно условие, которое перечислено выше, не выполнено, европротокол не будет действовать. В данной ситуации следует позвонить в ГИБДД и дождаться сотрудников полиции, либо подъехать к ближайшему посту ДПС.

Справочно. Согласно правилам дорожного движения, водители обязаны освободить проезжую часть, если в ДТП пострадали только автомобили. Если же этого не сделать, и машины будут мешать другим участникам движения, вам могут выписать штраф – 1000 рублей.

Как же оформить европротокол самостоятельно?

  1. Необходимо заполнить бланк извещения о ДТП. Его выдает страховая компания в момент покупки полиса ОСАГО. Если вдруг вы его потеряли или уже использовали, необходимо взять у страховщика новый бесплатно. Бланк заполняется обоими водителями, и он будет всего один с данного ДТП. При этом верхний лист бланка самокопирующийся. Проверьте, чтобы информация четко отпечаталась на втором листе. Оборотную сторону каждый участник аварии заполняет самостоятельно.
  2. Необходимо сделать фото или видеосъемку места аварии с автомобилями-участниками ДТП. Нужно понимать, что это необязательно, но таким образом вы сможете в случае "открытия" новых обстоятельств произошедшего доказать, как было на самом деле. И важно: на кадрах должны быть видны номерные знаки автомобилей.
  3. Еще одной подстраховкой для вас могут стать свидетели ДТП. Если таковые есть, попросите их письменно рассказать об аварии и оставить свои контактные данные.

Несколько советов, по заполнению извещения о ДТП:

  1. Первые 8 пунктов – это общая информация об аварии.
  • Место, дата и время ДТП.
  • Количество поврежденных автомобилей –не больше двух.
  • Отсутствие раненых и/или погибших.
  • Нет освидетельствования на состояние опьянения.
  • Материальный ущерб по отношению к другим машинам – он должен быть только нулевым.
  • Свидетели ДТП – с указанием ФИО и адреса фактического проживания.
  • Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД – ответ должен быть "Нет".
  1. Затем колонки "А" и "В", их каждый водитель заполняет самостоятельно.
  • Данные об автомобиле, о собственнике и водителе транспорта.
  • Название страховой компании, номер полиса ОСАГО и дата, когда он начал действовать.
  • Если точек удара (повреждения) несколько, необходимо указать только точку первого удара, характер и перечень видимых повреждений.
  • Самый важный пункт – замечания. В нем каждый водитель указывает, кто он – потерпевший или виновник ДТП. Здесь также нужно будет поставить свою подпись, которая подтверждает достоверность данной информации.
  • Обстоятельство ДТП необходимо выбрать из предложенных и записать их общее количество.
  • Схема аварии с обозначением контуров проезжей части с названием улиц, направлением движения, расположением автомобилей, дорожной разметки и знаков, светофоров и т.д.
  • Обязательное условие — подписи водителей. Важно: ставьте свою подпись только после того, как все предыдущие пункты заполнены, и вы внимательно прочитали, что написал второй участник ДТП. Подписав извещение, вы автоматически подтверждаете, что разногласий со вторым водителем нет.
  • После бланк должен быть разделен на 2 одинаковых листа, и каждый участник ДТП заполняет оборотную сторону. Там указываются обстоятельства ДТП. Если места не хватает, можно продолжить описание на чистом листе с указанием, к какому он документу он относится и кем составлен. Лист заверяется подписями (вашей и второго водителя). А в бланке ставится пометка — "С приложением".

Только после всех этих действий можно покинуть место ДТП.

В течение пяти рабочих дней со дня аварии вы должны будете обратиться в свою страховую компанию и передать свой экземпляр европротокола. Ранее мы разбирали вопросы получения и действия полисов КАСКО и ДСАГО. И если у вас есть КАСКО, то вы можете отнести свой бланк тому страховщику, у которого вы его купили.

Именно с этого момента оформление европротокола будет считаться официально завершенным.

Важно: если водитель, признанный в ДТП пострадавшим, не направит страховщику свой бланк вовремя, ему могут отказать в возмещении ущерба. А если виновник ДТП также не подаст документы в срок, то страховщик вправе взыскать с него убытки в размере произведенной страховой выплаты.

Для того, чтобы получить страховое возмещение по европротоколу, необходимо сделать еще следующее:

  • Принести в страховую компанию комплект документов, помимо извещения о ДТП: полис ОСАГО, паспорт и водительское удостоверение, документ о праве собственности на автомобиль, флеш-накопитель с фото и/или видеосъемкой с места ДТП, показания свидетелей, заявление о прямом возмещении убытков, доверенность (если вы не собственник автомобиля), банковские реквизиты;
  • Скорее всего, нужно будет предоставить машину страховщику или независимому эксперту на осмотр;
  • Виновник ДТП не вправе ремонтировать или утилизировать свой автомобиль без согласия страховой компании. Если до момента получения ответа от страховщика владелец автомобиля проведет с ним какие-либо манипуляции, компания может подать иск в суд на сумму, равную выплаченному возмещению.

Страховщик должен рассмотреть ваше обращение и определить размер возмещения в течение 20 дней. После страховая компания направит машину пострадавшего в ДТП на ремонт или выплатит деньги. Автомобиль должны отремонтировать в течение 30 дней.

Важно: если ущерб будет выше 100 тысяч рублей, вы можете либо доплатить за ремонт прямо на СТО, либо забрать деньги и найти другой автосервис.

Если вы считаете, что страховая компания нарушает Ваши права, вы можете подать досудебную претензию страховщику, который должен предоставить вам ответ в течение 10 календарных дней. Также вы можете обратиться с письменным заявлением в Банк России.

Источники: www.fincult.info и пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia