Новый номер альманаха «Биробиджан» посвятили 85-летию ЕАО

Подготовкой и выпуском издания занимались ИКАРП ДВО РАН, газета «Биробиджанер штерн» и общественники
Новый выпуск альманаха "Биробиджан". Фото: www.eao.ru

Новый номер литературно-публицистического альманаха "Биробиджан", который вышел из печати накануне, посвятили 85-летнему юбилею ЕАО. Подготовкой и выпуском этого номера издания занимались Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, газета "Биробиджанер штерн" и общественная организация "Наследие ЕАО", сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на материал, который подготовила Яэль Мизрахи для газеты "Биробиджанер штерн".

"У этого издания непростая судьба, — говорится в статье. — Альманах под названием "Биробиджан" был основан еще в 1946 году, однако спустя три года прекратил свое существование. В 2004 году местные энтузиасты – любители литературы, писатели, поэты, журналисты – предприняли первую попытку его реанимации, и альманах вновь начал издаваться. Поначалу он был чисто литературным, позже туда добавились и публицистические материалы. Тогда было выпущено несколько сборников, но издание "Биробиджана" вновь прекратилось.

Повторно альманах возродили в 2012 году. Из-за отсутствия средств его периодичность варьируется – он выходит или раз в год, или каждые два года. Энтузиасты уже не раз сетовали, что необходимо стабильное финансирование, чтобы не приходилось каждый раз собирать деньги на его выпуск "с миру по нитке". По традиции каждый номер альманаха "Биробиджан" передают в библиотеки, школы, вручают участникам различных конференций и торжественных мероприятий, дарят гостям Международных фестивалей еврейской культуры и искусства, которые проходят в ЕАО. Так что, можно сказать, альманах "Биробиджан" – лицо нашей области.

Подготовкой и выпуском этого номера издания занимались Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, газета "Биробиджанер штерн" и общественная организация "Наследие ЕАО". Альманах был издан при поддержке правительства ЕАО, с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предусмотренного Фондом президентских грантов.

Валерий Гуревич

Валерий Гуревич. Фото: www.eao.ru

В этом году сменился редактор-составитель альманаха – им стал наш автор-журналист, переводчик Валерий Фоменко. Посвятить новый выпуск "Биробиджана" решили 85-летнему юбилею ЕАО – сделать подарок любимой области. И отпечатан сборник был накануне праздничной даты: 7 мая 1934 года была образована ЕАО.

Валерий Фоменко

Валерий Фоменко. Фото: www.eao.ru

В номере больше двухсот страниц – есть проза и поэзия, переводы, тексты на русском языке и идише, архивные фотографии и работы художников.

Здесь представлены произведения таких известных местных авторов, как Алла Акименко, Евгения Батурина, Виталий Бурик, Лидия Капуцына, Римма Лавочкина и других. Также в альманах включены переводы с идиша Валерия Фоменко произведений о ЕАО Мойше Гольдштейна, Самуила (Шмуэля) Гордона, Давида Хаита, ранее публиковавшиеся на страницах "БШ" и теперь объединенные под одной обложкой. В новом выпуске "Биробиджана" читатели смогут познакомиться и с творчеством и переводами англоязычных авторов ведущего переводчика ИКАРПа Аллы Ворониной. Кроме того, в альманахе представлен рассказ писателя и идишиста из Нью-Йорка Бориса Сандлера, перевела который с еврейского языка на русский главный редактор "Биробиджанер штерн" Елена Сарашевская.

О том, какой наша строящаяся тогда область предстает на снимках 1920–1930-х годов, рассказывает со страниц журнала ученый-краевед Валерий Гуревич. Помимо этого читатели альманаха узнают о драматическом выселении корейцев из Приамурья, о быте еврейских местечек – штетлов.

Впервые в сборник были включены творения наших юных земляков – участников городского литературного конкурса для детей и молодежи "Золотое перышко".

Издание украшают удивительные художественные работы Владислава Цапа, Олега Фирера и Розы Строковой, а также уникальные исторические снимки ЕАО 1920–1930-х годов, хранящиеся в фондах Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и ранее не демонстрировавшиеся.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения знаменитого еврейского писателя Шолом-Алейхема – о посвященных этому классику в разных городах памятниках, бюстах и мемориальных досках также читайте на страницах "Биробиджана".

– В работе над альманахом мне очень помогла Алла Николаевна Акименко – она собирала материалы, которые ей приносили, – рассказывает редактор-составитель Валерий Фоменко. – Можно сказать, что штаб-квартира у меня была в областной библиотеке. Большое ей спасибо. Также я благодарен за помощь Елене Ивановне Сарашевской, Виталию Николаевичу Бурику, Лидии Николаевне Капуцыной и Виктору Ивановичу Антонову. Думаю, у нас получился интересный выпуск альманаха.

Как отметил председатель редакционного совета альманаха "Биробиджан", заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, руководитель общественной организации "Наследие ЕАО" Валерий Гуревич, в ближайшее время пройдет презентация нового выпуска альманаха. Валерий Соломонович также пообещал, что он поступит во все библиотеки области, а часть журналов приберегут в подарок гостям праздничных юбилейных торжеств".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Публиковать очередной номер публицистического альманаха "Биробиджан" не на что

Уникальные архивные публикации станут доступны на сайте "Наследие ЕАО"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia