Дорогая игрушка, или Как спасти велосипед от угона

Советы полицейских ЕАО

С наступлением теплых дней основным предметом преступного посягательства в ЕАО становятся велосипеды и детские коляски. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. В основном велосипеды похищают из подъездов жилых домов, а также оставленных без присмотра у магазинов и других общественных мест, сообщили ИА EAOMedia в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

На днях полицейские области зарегистрировали сразу три факта краж велосипедов.

В городской отдел полиции с заявлением о краже велосипеда обратился 26-летний биробиджанец. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, которая установила, что кража была совершена в ночное время путем свободного доступа. Хозяин оставил свой двухколесный транспорт на ночь на лестничной площадке в подъезде, чем и воспользовался злоумышленник. Ущерб пострадавший оценил в 21 тысячу рублей.

По своей беспечности лишилась велосипеда стоимостью 5 тысяч рублей и жительница Биробиджана. Женщина также оставила велосипед на ночь в подъезде, а утром обнаружила его отсутствие.

В поселке Приамурский Смидовичского района из подъезда дома был похищен велосипед, принадлежащий местной жительнице. Женщина рассказала полицейским, что с момента покупки она хранила его в подъезде, противоугонным тросом никогда не пристегивала. Ущерб сельчанка оценила в 4,7 тысячи рублей.

По фактам кражи возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ.

Для того чтобы не стать жертвой преступления, соблюдайте необходимые меры безопасности:

1. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути злоумышленников.

2. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его противоугонным тросом. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

3. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

4. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.

5. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

6. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

7.Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло (на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика).

8. Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда.

9. Помните, что, покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого "коня".

10.Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком "в профиль". Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – "не родные" детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Если Ваш велосипед украли: немедленно обращайтесь в полицию по телефонам дежурной части "02", 9-55-00, с мобильного телефона "102"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia