Когда из ЕАО уйдет циклон и закончатся дожди

Потепление, возможно, придет только к концу недели
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

На юг Дальнего Востока прорвался активный циклон, который принес дожди, местами очень сильные. Во второй половине периода регион охватит солнечный антициклон. В начале недели ожидается днём +15….+20°, на побережье – до +9…+14°. Затем потеплеет до +23…+28°, на побережье до +16…+21°, сообщает ИА ЕАОMedia.

Прогноз

Прогноз. Фото: Гисметео

Глава Примгидромета Борис Кубай прокомментировал бушующую на ДВ стихию.

— Циклон, который вышел с районов Харбина, безусловно, сыграл важную погодообразующую роль, охватив своей циркуляцией не только северо-восточный Китай, но и Приморский край, и Хабаровский край, и ЕАО, Амурскую область, и остров Сахалин. Образовав барическую ложбину и "вложив" в нее обостряющийся атмосферный фронт и вращая ее вокруг своей оси против часовой стрелки, циклон "организовал" дожди различной интенсивности и усиление южного, юго-восточного ветра до штормовых значений, — приводит слова Кубая сайт Примпогода.ру.

Но в одиночку обеспечить интенсивные дожди и штормовой ветер он бы не смог. Ему активно "помогали" два антициклона – с востока путь на запад ему блокировал тихоокеанский антициклон, а с запада и юго-запада – "сибирский" антициклон. Первый из них нагнетал на Японское море холодный воздух и усиливал барические градиенты, а второй направлял на Японское море, в "подбрюшье" циклону, теплую и влажную воздушную массу с территории центрального Китая и создавал все условия для обострения атмосферного фронта.

Этот фронт, поддаваясь циркуляции циклона, смещается с юга на север и с запада на восток.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia