Ждут, когда погибнут люди? Битумное болото засасывает все новых жертв в Биробиджане

Ранее в смертельную ловушку попадали пожилая женщина и собака, сейчас из ямы достали двух птиц (ФОТО/ВИДЕО)
Битумное болото засасывает все новых жертв в Биробиджане. Фото: скриншот видео из соцсети

Засыпать или оградить злосчастное битумное болото в районе ул. Советская, 127 требуют жители Биробиджана. Ранее в смертельную ловушку попадали пожилая женщина и крупная собака (их вовремя заметили очевидцы, благодаря чему трагедии удалось избежать). А на днях к гудроновому плену наведался один из местных активистов, который обнаружил в яме и извлек оттуда двух птиц, передает корр. ИА ЕАОMedia.

В июле 2018 года очевидцы и спасатели помогли выбраться из этого битумного болота пенсионерке. Она не заметила опасности, уходя с территории городского кладбища по заброшенным тропам. Ее крики о помощи услышали работники железной дороги, проезжавшие мимо на маневровом составе. Двое мужчин вызвали спасателей, а сами стали помогать женщине выбраться. Прибывшие сотрудники МЧС завершили спасательную операцию, положив бабушку на носилки и эвакуировав ее из леса. Медицинские работники отвезли пострадавшую в областную больницу.

Битумное болото засасывает все новых жертв в Биробиджане

Битумное болото засасывает все новых жертв в Биробиджане. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

На прошлой неделе в эту самую битумную яму с головой провалилась крупная собака, весом свыше 30-ти кг. На помощь животному пришли сотрудники регионального поисково-спасательного подразделения, которые вызволили бедолагу и передали волонтерам биробиджанской зоозащитной организации "Добрые руки". Три часа и около 30-ти литров растительного масла понадобилось активистам, чтобы отмыть животное от ядовитого вещества.

О том, что стало со спасенной собакой, рассказала лидер "Добрых рук" Ольга Батенкова.

"Мы назвали нашу девочку Шелли Битумная. Чувствует она себя хорошо, явных признаков болезни нет. Правда, выходит черная слизь из организма, наглоталась. Собака не отказывается от еды. Это самое главное! Мне кажется, что Шелли в шоке от того, что сейчас ее кормит человек, уделяет столько внимания", — говорит Ольга Александровна.

К слову, не пустовала битумная ловушка и после ЧП с собакой. В нее угодили две птицы. По счастливой случайности, на это место наведался местный активист, возмущенный происходящим на территории областной столицы. Он увидел попавших в беду пернатых и вызволил их из черного вязкого плена.

Битумное болото засасывает все новых жертв в Биробиджане

Битумное болото засасывает все новых жертв в Биробиджане. Фото: скриншот видео из соцсети

Всего, как сообщают очевидцы, в районе ул. Советской, 127 есть несколько зловонных и крайне опасных битумных болот. Токсичное "море" разливается все шире и уже вплотную подступило к ж/д полотну, продуктовой базе, дачным участкам и расположенным неподалеку могилам.

Стоит отметить, что еще в декабре 2018-го Биробиджанский районный суд поддержал требование природоохранной прокуратуры ликвидировать бесхозные битумные ямы на территории городского округа.

"Обнаружены бесхозяйные ямы, заполненные битумом, растекающимся на прилегающую территорию вблизи ж/д полотна. Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах производства и потребления, мэрией меры к ликвидации битумных ям не приняты. Природоохранный прокурор обратился в суд с иском о понуждении мэрии к организации мероприятий по ликвидации битумных ям. Решением суда требования удовлетворены ", — говорилось в сообщении природоохранной прокуратуры.

Мэрию обязали провести необходимые работы до 31 марта 2019 года. Очевидно, что сроки уже вышли, однако смертельно опасная гудроновая ловушка по-прежнему "караулит" все новых жертв. Горожане уверены: если ситуацию не исправить, рано или поздно произойдет непоправимое.

Интернет-пользователи, между тем, задаются резонными вопросами: сколько животных просто не заметили в этой яме и нет ли на дне битумного болота людей, которые погибли страшной смертью, не докричавшись о помощи?

"А что, поставить хотя бы ограждение — много надо денег, я не пойму? Я в шоке", "Куда смотрит Росприроднадзор", "И где наши защитники-экологии?", "Это просто ужас", "Жаль животных, ни в чем не виноваты", "Видать, на ликвидацию денег не выделяют, а у нас бесплатно, как мы уже прекрасно знаем, и пальцем не пошевелят", "Расскажите, как найти это место... птиц готова взять для ухода", — комментируют подписчики местных пабликов в Instagram.

Известно также, что после недавних несчастных случаев ГУ МЧС по ЕАО уже повторно обратилось в мэрию и контрольно-надзорные органы с информационным письмом. В нем специалисты указали, что битумное болото представляет опасность для горожан, и его необходимо в срочном порядке оградить или засыпать.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia