5 распространенных ошибок при умывании

Оптимизируем домашнюю систему ухода с помощью простых советов от ИА EAOMedia
. Фото: https://pixabay.com/ru/

Очищение – один из важнейших этапов ухода за кожей. Неправильное умывание может в числе прочего спровоцировать закупорку пор, появление раздражения на коже и прочие неприятности. Кроме того, оно заметно снижает эффективность последующих уходовых процедур. ИА EAOMedia при поддержке магазина косметики "Белый лотос" (ТЦ "Великан") подготовило для читателей список самых распространенных ошибок при умывании.

УМЫВАЕМСЯ ХОЛОДНОЙ/ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

Можно сколь угодно долго спорить о преимуществах холодной или горячей воды, но бьюти-сообщество в последние годы все чаще склоняется к использованию воды комнатной температуры. Горячая смывает с поверхности кожи натуральные масла, выполняющие роль защитного слоя. Это может привести к пересушиванию, шелушению кожи, усугубить процессы старения. Холодная вода в ежедневном применении тоже может способствовать пересушиванию кожи, вызвать шелушение. Допускается ее использование в утренней уходовой рутине для людей с жирной кожей, поскольку холод помогает сузить поры. А вот умывание ледяной водой – мера крайняя. Такая процедура подходит далеко не всем. Многие жители многоэтажек, которым лень кипятить чайник летом во время профилактических отключений горячей воды, знают, какой это стресс для кожи.

СЛИШКОМ УСЕРДСТВУЕМ

Казалось бы, что может быть проще. Нанес средство на лицо, размазал, потер как следует, чтобы не дать шанса улизнуть ни одной вредной бактерии. Аж до скрипа. Ан нет. Как раз сильно тереть и уж тем более скоблить не следует. Полюбите свою кожу, пожалейте ее. Представляете, как она за день настрадалась от выхлопных газов, перепадов температур, стрессов на работе и т.д. Хоть вы-то ее не мучьте! Поверьте, большинство средств для умывания – это весьма сильные химические формулы, специально рассчитанные на то, чтобы растворить макияж, солнцезащиту и грязь. Обычно такое вещество не нужно "вдалбливать" в кожу, чтобы оно начало действовать. Ваша задача – правильно нанести продукт на лицо. Будьте нежнее. Остальную работу за вас сделает химический состав. Как правильно нанести? Все зависит от текстуры. Каждое средство сопровождается инструкцией по применению. Масла, например, наносятся на сухую кожу, потом эмульсифицируются с помощью небольшого количества воды, а уже затем – смываются. А для использования геля кожу предварительно следует хорошенько смочить. В общем, внимательно читайте инструкцию.

НЕВЕРНО ПОДБИРАЕМ СРЕДСТВО

Используйте средство, предусмотренное для вашего типа кожи. Неверно подобранное средство способно не только снизить эффективность последующих уходовых процедур, но может даже вызвать раздражение и другие неприятные последствия. Это, конечно, далеко не новость, но актуальности, к сожалению, не теряет. Каким бы разрекламированным ни был продукт, он вряд ли будет вам полезен, если не подходит вашему типу кожи. Благо на рынке сейчас множество самых разных средств – есть из чего выбрать.

Если вы пользуетесь декоративной косметикой, то вам, возможно, подойдет двухэтапная система умывания. Это актуально и для тех, кто привык ежедневно наносить на кожу солнцезащиту. На первом этапе понадобится достаточно сильное средство, способное эффективно удалить большую часть макияжа. На эту роль подходят жидкости на масляной основе, бальзамы для умывания. Второй этап предполагает гораздо более мягкое очищение. Зачастую это щадящие гели, пенки, муссы, задача которых – удалить остатки косметики и солнцезащиты, но при этом не слишком пересушить кожу.

У любительниц водостойкой туши, скорее всего, появится предварительный этап перед умыванием. Удаление такой косметики требует специального средства, и не всякая "умывалка" способна справиться с этой задачей.

Стоит отметить, что так основательно умываться вам придется только по вечерам. С утра же достаточно умыться обычной чистой водой или, если есть необходимость, мягким средством, которое обычно используете для второго этапа.

ПРЕНЕБРЕГАЕМ УХОДОМ

Каким бы замечательным ни было ваше средство для умывания, оно не способно заменить полноценный уходовый ритуал. Да, на рынке существуют продукты, обогащенные ценными питательными и увлажняющими веществами типа слизи улитки или гиалуроновой кислоты, но они не отменяют сермяжной истины: "умывалка" — это всего лишь "умывалка". Ее задача проста и однозначна: очищение. Это не крем, не сыворотка, не маска. Более того, если средство достаточно мощное (а оно должно быть таковым, иначе какой в нем смысл?), то оно в любом случае смоет с поверхности кожи не только загрязнения и прочие "вредности", но и многие "полезности". После умывания кожа зачастую становится уязвимой и начинает стремительно терять влагу. Вы наверняка обращали внимание на ощущение сухости, которое возникает буквально через несколько минут после умывания. Вот почему некоторые бьюти-гуру (в частности, последователи корейской многоступенчатой уходовой системы) советуют приступать к уходовым процедурам сразу после умывания, без раскачки. Например, тонер необходимо нанести в течение 10-15 секунд после умывания. Так больше шансов эффективно увлажнить и напитать кожу.

О главных принципах увлажнения мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ.

ВЫТИРАЕМСЯ ПОЛОТЕНЦЕМ

Помните, как в детстве нас учили? Чем жестче полотенце, тем лучше. Потом мы подросли, и нам объяснили: жесткое полотенце дает дополнительный массажный эффект. Ну, не здорово ли? А то, что оно в придачу может являться рассадником вредных бактерий, которые накапливаются между ворсинками в течение дня (или нескольких дней!), про это нам тогда никто не говорил. А что за бактерии там копятся у счастливых обладателей совмещенного санузла, мы, пожалуй, промолчим. Можно, конечно, менять полотенца чаще. Разумеется, если вы уверены в качестве своего стирального порошка и в том, что он полностью вымывается из ткани.

Щадящий вариант – использовать одноразовое бумажное полотенце (неотбеленное). Не вытираться, а слегка промокнуть лицо, удалив излишки влаги. Этого достаточно.

Третий выход – не вытираться вовсе. Эта альтернатива в последнее время становится все более распространенной. После умывания пройдитесь чистыми (!) пальцами по лицу, совершая легкие, почти невесомые похлопывающие движения. Так вы избавитесь от излишков влаги и подготовите кожу к нанесению тонера.

Что до массажных свойств полотенца, то самый простой массаж будет намного эффективнее любого полотенца.

Надеемся, наши советы оказались для вас полезными.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В материале в качестве тематической иллюстрации использована фотография с сайта https://pixabay.com/ru/.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Загадочная K-Beauty, или Тонкости корейской системы ухода за кожей

5 распространенных ошибок при выборе солнцезащитного средства

5 повседневных ошибок, которые негативно сказываются на здоровье кожи лица

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia