Сколько полосок на батоне: в России продолжают действовать советские требования к бизнесу

Точное количество документов, регламентирующих предпринимательство, неизвестно
Сколько полосок на батоне: в России продолжают действовать советские требования к бизнесу. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Правительство планирует в 2021 году отменить действие требований к бизнесу, принятых в советские времена и мешающие предпринимательству. Действующие нормативно-правовые акты регламентируют все вплоть до количества полосок на батоне, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия".

Соответствующие проекты постановлений могут быть подготовлены уже в этом году. В Советском Союзе работало много государственных предприятий сферы услуг — общепита, парикмахерских, для которых и разрабатывались требования, действующие до сих пор. Однако многие из них только вредят современным предпринимателям.

В интервью "Известиям" замминистра экономического развития Савва Шипов говорил, что невозможно посчитать, сколько всего в России требований к бизнесу, но количество нормативно-правовых актов, которые их устанавливают, превышает 9 тыс.

Например, еще со времен СССР сохраняется требование о том, сколько полосок должно быть на батоне. Или, например, в зоопарках прессу можно продавать только в киосках "Союзпечати", а фейерверки пускать только от "Союзпетарды". А все работодатели обязаны предоставлять своим офисным сотрудникам подставки для ног — это полезно для спины.

Ущерб для предпринимателей оценить невозможно. Но ежегодно после появления системы оценки регулирующего воздействия блокируется принятие документов с потенциальными издержками для бизнеса на 150 млрд рублей в год.

В то же время полезные требования к предпринимателям, принятые в СССР, сохранят и объединят в новом нормативно-правовом акте.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia