Честно нажитые миллионы не помогли богатеям ЕАО оказаться среди самых обеспеченных россиян

Большинство представителей этой когорты проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области
Бизнес удался. Фото: http://www.mwyo.org

Росстат вновь поставил прочерк ЕАО в показателе числа проживающих на территории Еврейской автономии представителей группы самых обеспеченных россиян. Всего регионов с нолем по данному критерию восемь, а основная масса состоятельных граждан России обосновалась в столице и Московской области, а также в Санкт-Петербурге, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на News.ru.

В соответствии с ранее установленной методикой Росстат распределяет население России от уровня доходов по пяти 20-процентным группам. Из "наиболее обеспеченной" пятой группы ведомство выделяет 5-процентную группу с наивысшими доходами.

ЕАО, равно как и Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Чувашия, Алтай и Тыва, вошла в группу регионов, где "самые-самые" отсутствуют как класс.

Распределение состоятельных россиян по регионам

Распределение состоятельных россиян по регионам. Фото: https://static.news.ru

36,2% наиболее богатых россиян живут в Москве, что вполне ожидаемо. 9,4% представителей этой категории проживают в Московской области, 7% — в Санкт-Петербурге. Еще 4% обосновались в Краснодарском крае, 3,7% — в Свердловской области, 2,6% — в Ханты-Мансийском автономном округе, 2,5% в Республике Татарстан.

"Это регионы, во-первых, которые выполняют столичные функции — Москва и Санкт-Петербург. Все эти регионы так или иначе связаны с нефтяной рентой — либо с ее перераспределением, если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, либо с ее непосредственным извлечением, если говорить о Татарстане и особенно о Ханты-Мансийске. Краснодарский край — это достаточно богатый регион. Богатые люди там были даже при советской власти, что говорить про сейчас", — считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

Среди дальневосточных регионов наибольшую плотность заселения самыми состоятельными россиянами демонстрируют Хабаровский край (1,4% от общей численности данной категории), Приморье (1,3%), Якутия (1,2%). Необходимо отметить, что это очень высокие показатели на среднероссийском уровне.

Ранее эксперты отмечали низкие ресурсные возможности ЕАО для успешной карьеры в роли высокопоставленного чиновника или продвижения бизнеса на новый уровень.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выбраться из нищеты не могут около четверти населения ЕАО

Клуб миллионеров в нищающей ЕАО за год вырос на 80 человек

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia