"Пушкинский" Владивосток: от депрессии и гаражей до театра и кафе

Монументальная, топографическая и архитектурная "Пушкиниана" краевого центра - в обзоре PrimaMedia (ФОТО)
"Пушкинский" гаражный кооператив. Фото: РИА PrimaMedia

Виктория Антошина. Александр Сергеевич Пушкин хоть в приморской столице ни разу и не был (хотя бы потому что в годы жизни поэта на месте нашего города была непролазная тайга), но оставил значительный след в топонимике Владивостока, а также в сердцах приморцев, которые различными способами увековечивают память о русском поэте. 6 июня ему бы исполнилось бы 220 лет – в честь такого события ИА PrimaMedia вспоминает историю разных объектов Владивостока и всего Приморского края, названных в честь классика – во внимание корреспондента попали и Пушкинская улица, и библиотека им. Пушкина, и памятники, а также Пушкинская депрессия, кафе "Пушкин" и гаражный кооператив, исписанный стихами русского поэта.

Пушкинский театр

Здание-именинник было построено в 1907-1908 годах по проекту архитектора П. Вагнера. В этом доме архитектор органично соединил готику и модерн. В прошлом это здание было известно как Собрание приказчиков или Пушкинский театр, который был открыт 9 декабря 1908 года. В этом доме собиралась не только торговая интеллигенция города – он был одним из центров культурной жизни Владивостока. На его сцене ставили спектакли самодеятельные артисты, нередко выступали и профессиональные труппы, приезжавшие с гастролями во Владивосток. 2 октября 1911 года здесь состоялось открытие школы и детского сада "в память освобождения крестьян от крепостной зависимости". Приказчики уделяли внимание и своей библиотеке, которая считалась одной из самых лучших во Владивостоке. Уже тогда студенты Восточного института были непременными посетителями театра, а 10 января 1915 года они выступили с большим благотворительным концертом, сбор от которого предназначался раненым.

Во время Гражданской войны в театре располагались французы. Поначалу приход советской власти в Приморье мало что изменил в предназначении Пушкинского театра. Оно просто перешло в ведение Союза совторгслужащих, то есть тех же приказчиков. 11 апреля 1923 года здесь открылась показательная школа по ликвидации неграмотности, а 6 октября 1923 года стал работать клуб совработников им. Воровского. В 1927 году в нем выступал Амундсен с рассказом о своих путешествиях.

Совработники оказались не последними хозяевами этого здания: в 1932-1933 года оно приютило Дом Красной армии и флота, а в январе 1934 года бывший Пушкинский театр передали на баланс Дальневосточному морскому пароходству под Клуб водников. Позже здание долгое время оставалось заброшенным и постепенно приходило в упадок. На сцене Пушкинского театра блистали артист Александр Вертинский, под гитару исполнял свои песни и читал стихи Владимир Высоцкий.

И только в конце 90-х ветхое строение включили в состав ДВГТУ и вернули ему название Пушкинского театра.

Сегодня Пушкинский театр – место, где царит дух студенчества, здесь проводятся осенние поэтические вечера "Болдинская осень" и ежегодный Рождественский бал. В стенах театра проходят конкурсы вокалистов и танцевальных коллективов, а также массовые университетские мероприятия.

Пушкинский театр

Пушкинский театр. Фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Болдинская осень

С 2000 года каждую осень во Владивостоке проходит фестиваль "Болдинская осень". Десятки молодых авторов, исполнителей и коллективов со всего Дальнего Востока ежегодно принимают в нем участие.

Конкурсанты сражаются в номинациях авторских (поэзия, проза, музыкальные произведения) и исполнительских (художественное слово, вокал, народное пение, исполнители-инструменталисты). Также среди номинаций — изобразительное искусство (живопись, графика, декоративно-прикладное творчество, коллажи, фотоработы), хореографический смотр, конкурс театральных постановок.

Ежегодно на фестивале звучат стихи Пушкина. Пушкинский бал также является неотъемлемой частью "Болдинской осени".

Болдинская осень

Болдинская осень. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Пушкинская улица

Улица Пушкинская – одна из немногих сохранивших исторический колорит улиц Владивостока. Она тянется параллельно Светланской по склонам сопок.

Первые владивостокцы застали это место сплошь изрезанным глубокими оврагами. Один из них, ближайший к центру, носил имя поручика артиллерии Машкина, так его и называли – Машкин овраг. Около него в 1861 году были построены знаменитые гридневские казармы. Здесь же была возведена и первая владивостокская церковь – Успенская. Около этой церквушки в 1872 году во взятом в аренду шестикомнатном доме расположился переведенный из Николаевска-на-Амуре военно-морской госпиталь, и улица стала называться Госпитальной. Была она короткой – чуть больше длины самого госпиталя. Позже госпиталь переместился на улицу Ивановскую. Так, с 1887 года, в память о 50-летии со дня смерти А.С. Пушкина, улица Госпитальная была переименована в Пушкинскую. В 1907 году к ней была присоединена Вторая Портовая улица, еще через три года — Лазаревская улица. Новая улица протянулась вплоть до Жариковского оврага, то есть до начала Офицерской слободки (ныне остановка "Дальзаводская").

На Пушкинской улице, расположенной в старом Владивостоке, находится более 20 исторических и культурных памятников. Известны своей красотой и историей многие здания: Дом Соллогуба (дом 7), Главный корпус ДВГТУ (дом 10), Лютеранская кирха (дом 14), Представительство МИД России во Владивостоке (дом 25), Пушкинский театр (дом 27), Генеральное Консульство США (дом 32), Женская гимназия, ныне школа № 9 (дом 39), Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (дом 89) и так далее.

Пушкинская улица

Пушкинская улица. Автор фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Сквер и монументальные Пушкины

Пушкинский сквер в районе Светланской, 65 был создан в 1949 году на пересечении Ленинской (Светланской) и Пушкинской улиц (на месте бывшей Соборной площади). В 1954 году в этом уютном местечке установили бюст Александра Сергеевича из декоративного бетона работы скульптора Веры Гриневой. Сквер облюбовали местные поэты, которые собирались здесь по разным поводам и, конечно, 6 июня — в день рождения "солнца русской поэзии".

В 1990-х поэт в бетоне кому-то сильно не нравился и за эту нелюбовь Пушкина лишили носа. А в 1999 году его и вовсе перенесли в Клуб Ильича.

Сквер Пушкина, 1960-69 года

Сквер Пушкина, 1960-69 года. Фото: Предоставлено порталом "Старый Владивосток"

Сквер же пустовать не стал: в этом же году, к очередному, 200-летнему юбилею, в нем появился более солидный и "вечный" бронзовый бюст работы известного скульптура Михаила Аникушина.

Бронзовый бюст Пушкина работы известного скульптура Михаила Аникушина

Бронзовый бюст Пушкина работы известного скульптура Михаила Аникушина. Фото: РИА PrimaMedia

Стоит отметить, что в 1999 году во Владивостоке существовало целых три памятника Пушкину. Третий, работы владивостокского скульптура Эдуарда Барсегова, расположился около Пушкинского театра. Этот монумент получился нетипичной "картиной жизни" поэта: А.С. Пушкин здесь представлен не кудрявым красавцем, упоенно читающим свои стихи перед завороженной публикой, а гением мысли, стоящим перед толпой с захлопнутой книгой, погруженным в свой внутренний мир.

Пушкин скульптура Эдуарда Барсегова

Пушкин скульптура Эдуарда Барсегова. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Сегодня в городе монументальный поэт только один – скульптура Эдуарда Барсегова, остальные же пропали без вести.

Бюст Пушкина без носа, работы Веры Гриневой, исчез из Клуба Ильича. Бронзовый поэт Михаила Аникушина пропал тогда, когда сквер мешал строительству моста через бухту Золотой Рог. Тогда говорили, что его поместили на склад мостостроительной компании. Сам сквер пал временной жертвой подготовки к Саммиту АТЭС и строительства Золотого моста. Лишь в 2019 Владивосток снова обрел Пушкинский сквер после его длительного и разительного обновления. А бюст Пушкина администрация города пообещала вернуть на первоначальное место в 2020 году.

Стихийная многоярусная парковка на месте бывшего сквера

Стихийная многоярусная парковка на месте бывшего сквера. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Народный дом им. Пушкина-Ильича

1 сентября 1902 года, когда основная сумма была собрана, приступили к строительству. Подрядчиком выступил знаменитый во Владивостоке инженер М.И. Суворов, который и внес большую долю денежных средств на строительство. Здание построили в 1907 году, но фактически оно было не достроено. По первоначальному проекту строение предполагалось оштукатурить и украсить лепниной. В 1907 году М.И. Суворов отказал в дальнейшем финансировании постройки, так как не был избран депутатом Второй Государственной Думы от рабочей курии по Владивостоку.

Здание возводилось по предложенному проекту инженера и председателя Общества народных чтений П.А. Микулина, а многомаршевая гранитная лестница к нему – по проекту архитектора Г.Р. Юнгхенделя. В этом доме проходили литературные чтения, ставились спектакли, функционировали различные кружки. В нем продолжала кипеть жизнь и тогда, когда Народный дом стал Клубом Ильича.

В 1982 году интерьер здания был отреставрирован и принял первозданный вид. Однако сегодня Народный дом вновь находится в неутешительном состоянии.

Народный дом

Народный дом. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Пушкинская депрессия

Пушкинская депрессия — подземные источники Пушкинского месторождения, которые питают Владивосток водой с 2012 года. Забавное словосочетание Пушкинская депрессия появилось из двух разных сфер жизни, которые волей случая объединились в Надеждинском районе Приморья. Почему месторождение, открытое в 1970-х годах, назвали Пушкинским, сейчас вряд ли кто-то скажет, а слово депрессия появилось из области геологии. Депрессия – это пониженное давление, которое создается в прилегающей вокруг к скважине части водоносного горизонта. А уж если кому-то очень любопытно (как гуманитарию-корр. РИА PrimaMedia, который долгие дни бился над загадкой Пушкинской депрессии), то сообщаем, что давление падает потому, что при откачке вода, подтекая к скважине, испытывает сопротивление со стороны водоносного слоя и часть напора тратится на преодоление этого сопротивления. Чем интенсивнее откачка, тем быстрее движется вода, сопротивление возрастает, давление все снижается и депрессия охва­тывает все большее прост­ранство вокруг скважины (зона депрессии).

Пушкинская депрессия

Пушкинская депрессия. Автор фото: Андрей Волков, caricatura.ru

До строительства депрессии Владивосток многие годы зависел от погодных условий. С введением Пушкинского месторождения подземных вод от этой проблемы ушли. Мощности "Пушкинской депрессии" позволяют обеспечить треть суточной потребности в воде юга Приморского края. Кроме того, проект повысил качество и стабильность водоснабжения потребителей Владивостока, Артема и Надеждинского района.

Кафе "Пушкин"

Во Владивостоке также работало кафе, названное в честь поэта, открытое в 2013 году в Пушкинский день. Располагалось оно на улице Пограничной. Там можно было в уютной атмосфере почитать стихи Пушкина, а также насладиться поэтичным меню : "Картофель по-гусарски", салат "Симфония", десерты "Поэзия", "Кокетка" и так далее. Интересно здесь преподносили бармены счет – в томиках со стихами поэта.

По словам сотрудников заведения, учредитель кафе назвал его "Пушкин" и сделал его тематическим, так как любит творчество поэта. К сожалению, на момент подготовки публикации достоверно убедиться в том, что кафе работает — не удалось. Страницы заведения в социальных сетях не обновлялись уже несколько лет.

Кафе "Пушкин"

Кафе "Пушкин". Автор фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Детская библиотека-салон им. Пушкина

Это первая в городе библиотека для детей. Она появилась в 1924 года и уже очень давно находится по адресу: улица Светланская, 55. Здание библиотеки является памятником истории и культуры Приморского края.

Имя Пушкина библиотека получила в 1949 году в честь 150-летнего юбилея поэта. А за два года до 200-летия А.С. Пушкина статус библиотеки был изменен — она стала библиотекой-салоном. В 2006 году, после реорганизации библиотечных систем Владивостока, библиотека стала универсальной.

Библиотека-салон имени Пушкина собирает и бережно хранит все, что связано с именем поэта. Здесь собрана лучшая литература (издания прошлых лет и великолепные юбилейные издания): все творчество гения русской литературы и литература о нем. Это – книги, среди которых альбомы и миниатюрные издания, портреты, репродукции, аудиовизуальные и видеоматериалы, журналы с интересными публикациями о Пушкине и его окружении.

Детская библиотека-салон им. Пушкина

Детская библиотека-салон им. Пушкина. Автор фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Поэтичный гаражный кооператив

Даже самые обыкновенные металлические гаражи можно расписать так, чтобы иной прохожий мог не просто прочитать надписи, но и задуматься – о жизни, о времени, о Пушкине, о России. Напротив улицы Ильичева, 23 расположен небольшой гаражный кооператив, каких много по всему Владивостоку. Однако он притягивает взгляды проходящих мимо людей. Но притягивают взгляды не сами гаражи, а то, что на них изображено и написано.

Сердца неслись к ее престолу,

Но вдруг над чашей золотой

Она задумалась и долу

Поникла дивною главой...

Отрывок из стихотворения "Пророк" великого поэта Александра Сергеевича Пушкина увенчал одну из железных дверей старого проржавевшего гаража. Ниже – продолжение: стихотворения "Скворец", "Гаврилиада", "Сапожник" и т.д. Причем под каждым из них стоит небольшое примечание автора росписи о смысле произведения. Например, после строк "Пророка" приписано: "А.С. Пушкин о своей миссии".

"Пушкинский" гаражный кооператив

"Пушкинский" гаражный кооператив. Автор фото: РИА PrimaMedia

Могила Л. А. Пушкина

В Покровском парке (до 1923 года место отдыха горожан было кладбищем) похоронен родственник Пушкина. 21 января 1920 года здесь похоронили Льва Анатольевича Пушкина – внучатого племянника великого русского поэта.

Лев Анатольевич Пушкин был вице-губернатором Оренбурга в 1914-1917 годах. До определенного времени факт о том, что последние дни своей жизни он провел во Владивостоке, оставался загадкой для исследователей рода Пушкиных. Когда Оренбург взял белый адмирал Александр Колчак, Льва Анатольевича отправили лечиться в Японию, но безрезультатно. На обратном пути он остановился во Владивостоке. Лечение проходило в морском госпитале, но подорванное здоровье так и не удалось восстановить. Его похоронили здесь, на Покровском кладбище, в январе 1920 года.

Могилу Льва Анатольевича Пушкина обнаружили лишь в 2000-х годах, так как при перепланировке бывшего кладбища в Центральный парк культуры и отдыха надгробные плиты были выброшены или использованы в качестве строительного материала.

Могила Л.А. Пушкина

Могила Л.А. Пушкина. Автор фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

О том, как Владивосток чтит память о Пушкине, можно писать еще много. В театрах города можно увидеть спектакли, поставленные по произведениям русского поэта. Можно рассказать и о владивостокской Черной речке, одноименной той, где А.С. Пушкин закончил свою жизнь, и о многом другом. Ясно одно – память о "солнце русской поэзии" будет жить вечно в каждом городе России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia