Более 120 тысяч рублей отсудила у фирмы биробиджанка за бракованный смартфон

Истице должны возместить стоимость утраченного телефона, компенсировать убытки, моральный вред и расходы на представителя
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Жительница Биробиджана обратилась в суд с иском к фирме, в которой приобрела в кредит смартфон. Суд обязал фирму-ответчика не только вернуть истице стоимость утраченного телефона, но и компенсировать убытки, моральный вред, расходы на представителя, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Биробиджанского районного суда.

Женщина рассказала, что купила телефон за 46 999 рублей. Через некоторое время у смартфона проявился сбой в работе дисплея. Истица отдала его в ремонт. Прошло уже более трёх месяцев, но телефон ей так и не вернули. Офис фирмы в Биробиджане закрылся. В центральном офисе ответчика в Хабаровске информацию о местонахождении телефона ей предоставить не смогли. Истица просила обязать ответчика возместить двукратную стоимость утраченного смартфона, компенсировать убытки и моральный вред.

Суд, рассмотрев дело, проанализировав представленные доказательства, заслушав стороны, исковые требования удовлетворил частично. Фирма должна выплатить истице денежные средства за утраченный товар в размере 46 999 рублей.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей, обязанность исполнителя возместить потребителю двукратную цену утраченной вещи распространяется лишь на те случаи, когда работа исполнителя направлена на создание новой вещи из материала заказчика. А её повреждение или уничтожение после передачи для проведения ремонта является основанием для возмещения вреда, причинённого потребителю вследствие недостатков работ (услуг).

Компенсация убытков, морального вреда, расходов на представителя, составление доверенности составила около 38 тысяч рублей. Штраф за отказ в удовлетворении законных требований потребителя — более 34 тысяч рублей. Общая сумма, определённая к взысканию, составила почти 122 тысячи рублей

Также ответчик должен заплатить государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 2,25 тысячи рублей.

Решение вступило в законную силу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia