Работодатели ЕАО могут получить господдержку на привлечение работников

Практическая реализация программы повышения мобильности трудовых ресурсов на территории области начнется с 2020 года
На заводе. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Правительство России включило ЕАО в перечень территорий, где задача привлечение трудовых ресурсов считается приоритетным. Практическая реализация программы повышения мобильности трудовых ресурсов Еврейской автономии начнется с 2020 года, после того, как будет согласована и утверждена региональная программа, сообщает ИА ЕАОMedia.

В соответствии с распоряжением Правительства России, работодатели ЕАО в вправе рассчитывать на получение из федерального и регионального бюджета поддержки на привлечение работников.

"Мы рады тому, что программа повышения трудовой мобильности станет доступна во всех регионах Дальнего Востока. Прежде всего, это обеспечивает для работодателей дополнительный инструмент поддержки со стороны государства в привлечении кадров по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено. Для работников – это возможность в рамках подписанного трудового договора получить компенсацию от компании на переезд, найм жилья, обустройство на новом месте или переобучение", — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Согласно действующему порядку, участие компаний и регионов в программе строго регламентировано.

Сама мера поддержки ориентирована на привлечение узких специалистов, дефицит которых в макрорегионе растет. Практика показала, что жесткие требования к участникам стали серьезным препятствием для регионов и работодателей. Новая редакция документа предусматривает серьезные послабления для дальневосточников. Сумма поддержки возросла до 1 млн рублей без участия работодателя в софинансировании, 95% расходов берет на себя федеральный центр.

В настоящее время в профильном управлении правительства области ведется работа по разработке программы. Известно, что на участие в ней уже имеются 16 претендентов.

Напомним, в ЕАО в настоящий момент предусмотрены преференции медработникам, привлекаемым к работе в областных учреждениях здравоохранения, в медучреждения, расположенные в сельской местности.

Ряд дальневосточных субъектов уже вошли в программу повышения трудовой мобильности. Размер финансовой поддержки значительно разнится – от 225-ти тысяч на Камчатке, Сахалине, в Приамурье и Магаданской области до 1 млн рублей в Хабаровском крае. "Потолок" господдержки на привлечение работника в Приморье составляет 457,5 тысячи рублей, на Чукотке – 625 тысяч рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин распорядился поднять Дальний Восток

Почти 6 тысяч граждан имеют статус безработного в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia