Неверные данные о потребленных жителями ресурсах сообщают некоторые управляйки Биробиджана

Причины таких ошибок могут оказаться корыстными, считает председатель ассоциации товариществ собственников жилья ЕАО Галина Докаш
Заседание. Фото: мэрия Биробиджана

Актуальные вопросы соблюдения прав собственников жилья рассмотрены на очередном заседании Общественного совета при мэрии Биробиджана. Проблему корректного выставления квитанций по оплате за коммунальные услуги подняла председатель ассоциации товариществ собственников жилья ЕАО Галина Докаш. По ее наблюдениям, некоторые управляющие компании нарушают 354-е постановление правительства Российской Федерации и то ли по ошибке, то ли из каких-то своих, возможно, небескорыстных соображений, неверно указывают данные о потребленных жителями многоквартирных домов ресурсах. По предложению мэра города Александра Головатого помощь общественникам в изучении адекватности учета окажут специалисты муниципалитета. Между тем и органы местного самоуправления нуждаются в поддержке общественности – уже во внедрении новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Как сообщил первый заместитель главы мэрии города Андрей Пивенко, старт реформе будет дан 1 января 2020-го года, сообщила ИА EAOMedia советник градоначальника Дарья Ващенко.

— Сегодня идет подготовка к переходу на новую схему обращения с отходами, — говорит Андрей Пивенко. — Первое – это правительство области уточняет схему территориального размещения отходов. Надеемся, что полигон у нас будет работать. Но, если он даже не заработает, в любом случае региональный оператор будет определен и отходы будем вывозить на площадку накопления.

Пока же отходы зачастую вывозят на несанкционированные свалки, с сожалением отмечали участники заседания. Некоторые горожане, проживающие в частном секторе, ошибочно полагают, что утилизация ТБО – это не их обязанность. Захотели – заключили договор на вывоз, а не захотели – и так якобы сойдет! С такой, кстати, абсолютно незаконной позицией, противоречащий еще и экологическим требованиям, намерен усилить борьбу мэр города Александр Головатый. Для проведения рейдов в мэрии областного центра создают специальный отдел.

— Это сотрудники, которые не в здании мэрии будут сидеть целыми днями, а работать по территории городского округа в части выявления таких административных правонарушителей, — рассказал Александр Головатый. — Иного не будет. Пока мы не будем наказывать людей, результата не будет.

Особенно горячо поддержали градоначальника председатели поселковых и уличных комитетов, знакомые с проблемой свалок на окраинах, что называется, не понаслышке. Другие участники заседания также согласились с планами по ужесточению контроля над оборотом ТБО. Общественный Совет готов подключиться к проведению разъяснительной работы с населением.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia