Служебные собаки. Фото: 79.мвд.рф

Собачья работа: как служебный пес Кисель раскрыл страшное убийство молодой биробиджанки

Истории из жизни кинологов и их хвостатых подопечных (ФОТО)

Недавно в нашей стране отмечали День кинолога. Впервые полицейскими собака была задействована 8 февраля 1816 года в английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски. Полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Между тем у современных служебных собак нет ни праздников, ни будней. Зато они умеют любить искреннее, чем люди, быть преданными и даже ревнивыми, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на сайт УМВД России по ЕАО.

Сегодня наравне с сотрудниками полиции Еврейской автономной области в Центре кинологической службы живут и работают 15 служебных собак, каждая из которых имеет определенные навыки в общерозыскном профиле, а также обнаружении и обозначении целевых объектов по запаху.

Служебные выезды случаются не каждый день, но, для того чтобы быть в форме, нужна ежедневная дрессировка. Не зря же в простонародье бытует выражение "собачья работа". Задача обитателей питомника — раскрытие преступлений по горячим следам. И если даже для профессионалов "горячий след" — выражение образное, то для собак это жизненная реальность. След остывает очень быстро, и нет способов его восстановить, как например, след пальца руки. Самый горячий след в условиях города – 20 минут. При идеально быстрой организации выезда, собака возьмет его.

Людмила Анатольевна Кожевникова проводник (вожатый) служебных собак, кинолог, как говорится от Бога, но по ее мнению, образование в ее работе не главное. Главное любить и понимать животных. В Еврейской автономной области 16 лет назад Люда стала первой женщиной-кинологом.

— Служебно-розыскная собака — такой же сотрудник органов внутренних дел, как его хозяин, и стоит на довольствии органов внутренних дел, – рассказывает Людмила Кожевникова. – Так же как и ее хозяин, она рискует своей жизнью и здоровьем. И отношение к ней как к равноправному сотруднику подразделения. Вместе с кинологом она получает заслуженные награды. Но все это после того, как служебная собака станет профессионалом в своем деле…. Их нужно чувствовать. Иногда смотришь на щенка: породистый, красивый. Но видишь, что не будет он работать, не его это. А другой, наоборот, маленький еще, но способный, понятливый, надежный.

1 / 5

Таким был ее первый воспитанник Варкез, или просто Кисель, как все его называли. Самым известным делом Варкеза было участие в раскрытии убийства девушки в районе поселка Бумагина в Биробиджане. Тогда ему дали понюхать одежду потерпевшей, обнаруженную на берегу залива, и пес пошел. В первом же подъезде пятиэтажного дома, он сел у двери на первом этаже и всем видом своим настаивал: "Вам сюда!" Дверь была заперта, но когда ее откроют уже по постановлению суда, первое, что увидят следователь и понятые, — заколку с клоком вырванных волос потерпевшей. Конечно, Варкез об этом не знает, как и том, что благодаря его непосредственному участию, преступника установят, и первый в области суд присяжных признает убийцу виновным.

На счету Варкеза были десятки раскрытых краж и даже двойное убийство.

— В кинологической службе он прослужил больше 12 лет, а это для служебной собаки серьезный срок, — вспоминает о своем друге Людмила. – А когда он стал нерабочим, то доживал свой век в хороших руках и не на цепи, а у моей мамы в частном доме. На воле ему было вольготно и сытно…

У нас в питомнике каждая собака живет в отдельном вольере, у каждой свой кинолог, однако это стая, а там, где есть стая, там есть свой вожак. Варкез был вожаком стаи, его место занял Айко. А затем моим четвероногим помощником стала Гая Приора Альфдорн.

За весь срок службы мне пришлось воспитать трех собак, но никто из них не может сравниться с Варкезом. Умный и сообразительный, он в ответственный момент мог и зубы показать. Злость служебной собаки — это не признак ее характера, это профессиональная необходимость. Работа такая — поиск, задержание и конвоирование преступника, лобовая атака. В атаке добрым делать нечего.

За последние годы жизнь служебных собак Центра кинологической службы УМВД России по Еврейской автономной области многое изменилось к лучшему. Им построили новые вольеры, и питание они получают только премиум-класса. Ими давно никого не пугают, им не скучно в их собачьей компании, и только работа остается, как и прежде сложной, ответственной и тяжелой. Но уж какая есть, они ее не выбирают.

23.06.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia