Досталось на орехи ЕАО от детского омбудсмена РФ за плохую работу с сиротами

Анна Кузнецова раскритиковала регион за отсутствие постинтернатного сопровождения выпускников сиротских учреждений
Анна Кузнецова. Фото: http://www.yarregion.ru

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова жестко раскритиковала власти ЕАО за нулевые показатели по постинтернатному сопровождению выпускников сиротских учреждений. По ее словам, результат мониторинга ситуации в регионе вызывает шок, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Мы провели мониторинг постинтернатного сопровождения в субъектах РФ. К нашему большому удивлению и шоку добавились цифры, которые прислали нам субъекты РФ. Именно 10 регионов я хотела бы отметить с отрицательной позиции. Такие регионы как Калмыкия, Еврейская автономная область, Калининградская область, Орловская (область), Хакасия, они нам присылают нулевые цифры по выпускникам сиротских учреждений, которые сопровождаются в рамках постинтернатного сопровождения в регионе", — приводит РИА Новости заявление Кузнецовой на совещании в Общественной палате РФ по вопросам реализации инициатив детского омбудсмена, направленных на совершенствование законодательства в части постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди регионов, где постинтернатным сопровождением охвачено большое число сирот, Кузнецова назвала Татарстан, Челябинскую и Свердловскую области, Санкт-Петербург.

Как следует из письма Министерства образования и науки РФ от 1 марта 2011 г. N06-369, "…постинтернатный патронат (постинтернатное сопровождение) устанавливается над выпускниками учреждений для детей-сирот на основании договора о постинтернатном патронате (постинтернатном сопровождении), который предусматривает различные формы оказания помощи в социальной адаптации лиц указанной категории как в возрасте до 18 лет, так и в возрасте от 18 лет и старше, подготовке их к самостоятельной жизни, меры по защите их прав. Помимо содействия в реализации прав выпускников учреждений для детей-сирот на территории субъекта Российской Федерации, постинтернатный патронат позволяет продолжить работу по формированию у детей-сирот социальной компетентности, развитию навыков самостоятельной жизни, что, в свою очередь, способствует сохранению получаемого детьми-сиротами жилья, закреплению на работе при первичном трудоустройстве, созданию и сохранению семьи, профилактике вторичного сиротства".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Запредельным признали уровень социального сиротства в ЕАО эксперты фонда "Нужна помощь"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia