Дети идут, деньги текут. Турникеты в школах - жирная кормушка для бизнеса и не только?

Занимательная математика: кто и как наваривается на системах безопасности в учебных заведениях и продаже карт-пропусков к таким блок-постам
Турникеты. Фото: https://pixabay.com/

Какой бы придумать стартап, чтобы поменьше вложиться, да побольше "срубить"? Такой мыслью, пожалуй, задаются и начинающие, и продвинутые предприниматели. Задачка – не из простых. Особенно с учетом того, что многие ниши в бизнесе на сегодняшний день уже заняты. И тут на помощь приходит… законодательство. Речь – об оснащении государственных школ системами контроля и управления доступом (СКУД). Проще говоря, пропускной системой в виде турникетов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Денег нет, но есть частно-государственное партнерство

Денег на создание условий антитеррористической безопасности у самих образовательных учреждений, как правило, нет. Нет их и в бюджетах муниципальных образований, на которые суды "вешают" эту обязанность.

Но проворные чиновники быстро находят выход – в "воспетом в легендах" частно-государственном партнерстве. В школы заходит предприниматель-установщик тех самых турникетов, делает все за свой счет, а дальше – с одобрения властей "стрижет купоны" с родителей учеников. Возможно, "стрижет" не только сам…

Установку школьных турникетов с смс-информированием родителей многие эксперты сегодня называют одной из самых актуальных бизнес-идей. То, что за границей широко применяется уже многие годы, в нашей стране только начинает внедряться. Это означает относительно небольшую конкуренцию. Что еще нужно, если речь идет о, возможно, "жирной кормушке"?

А много ль корова дает молока?

Так во сколько обойдется гипотетическому стартаперу оборудовать школу турникетами и организовать смс-оповещение родителей о посещаемости их чад. И главное — как сильно распухнут кошельки зримых и незримых устроителей этого предприятия? Не претендуя на лавры гуру маркетинговых исследований и безотносительно к каким-либо конкретным предпринимателям и чиновникам, приведем лишь общедоступные в Глобальной сети расчеты, актуальные на 2018 год.

Итак, в некую школу на 1 тысячу человек потребуется установить пару турникетов, приобретенных у фирмы-изготовителя (средняя стоимость — 125 тысяч рублей). Также потребуется считыватель смарт-карт (около 8 тысяч рублей), GSM модем (в среднем 3 тысячи рублей). А еще нужны карты-пропуска для учащихся: 1 тысяча смарт-карт — 18 тысяч, то есть около 18-ти рублей за каждую (запомните эту сумму – мы к ней еще вернемся).

Теперь к основному интересующему нас вопросу – заработок на всем этом "ноу-хау".

Затраты на оборудование соблюдающий закон бизнесмен будет усиленно покрывать за счет рассылки смс-оповещений. Когда ребенок пришел в школу, ушел домой, на какой урок опоздал? Как показывает практика, около 80% мам и пап соглашаются на предоставление этой платной услуги. И это неудивительно. В современном мире дети регулярно становятся жертвами преступников, а потому родителям хочется максимально контролировать передвижения ребенка.

Смс-информирование, если брать 1 тысячу абонентов, обходится предпринимателю в 10-12 тысяч рублей в месяц. Такие расчеты приводят специалисты, которые через интернет помогают желающим окунуться в "школьно-турникетный" бизнес.

Родителям услугу, как правило, предоставляют минимум за 150 рублей в месяц. Умножаем это число на 800 "согласившихся" получать оповещения, и выходит ежемесячно набегающая сумма в 120 тысяч рублей. Неплохо, правда? И это мы говорим всего лишь об одной школе. А если бизнесмен одновременно "зашел" в 4-5-10… образовательных учреждений? Выгода и выводы — очевидны.

Как очевидно и то, что затраты "турникетного" коммерсанта на установку оборудования (с учетом прочих неизбежных расходов, включая налоги и обслуживание СКУД), должны окупиться за пару-тройку месяцев.

Конституция? Нет, не слышали!

На "закуску" — самое интересное. Некоторые бизнесмены, порой, с молчаливого согласия местных властей и администраций школ, идут на откровенное нарушение закона. Не раздают бесплатно, а предлагают родителям купить смарт-карты к турникетам. По факту, доступ в школу становится платным. Но кого это волнует, кроме самих несчастных родителей, вероятно, уже привыкших, что с них регулярно "тянут" за все, что только можно и даже нельзя представить?

Электронные ключи, себестоимость которых, как мы помним, 18 рублей за штуку, нагло впаривают за несколько сотен рублей. Со школы на тысячу мест, а точнее, с родителей учащихся, единовременно можно "сгрести" до 200 тысяч рублей. Затем дети начнут эти пропуска терять, а их перевыпуск (вот сюрприз) – тоже за деньги. А в следующем году придут новые ученики, которым тоже понадобятся "золотые ключики".

Так и хочется перефразировать знаменитое высказывание хозяйки поросенка Фунтика, госпожи Белладонны: "Дети плачут, а родители платят! Каждая детская слезинка — это монета". Только в этом случае "дети идут, а деньги текут". Ну, а плачут, по-видимому, их родители. От безмерной наглости и спекуляции со стороны тех, кто удумал править "турникетный" бал и обогащаться на том, что гарантировано российскими законами и Конституцией. В таких вопиющих ситуациях лишь одна надежда – на прокуратуру, которая укажет место зарвавшимся ушлым персонажам…

Все вышесказанное (включая представленные расчеты и выводы по поводу законности "турникетного" предприятия) приведено исключительно в познавательных целях, "общего развития для", и не имеет отношения к каким-либо конкретным лицам и ситуациям. Как принято говорить, все персонажи вымышленные, совпадения — случайны. А потому редакция ИА ЕАОMedia ни в коем случае не распространяет изложенное в данной публикации на историю с грядущим появлением турникетов в ряд школ Биробиджана.

Как ранее сообщалось, произойти это, согласно решению суда, должно в период с сентября и до конца 2019 года. Для обеспечения безопасности детей образовательные учреждения оборудуют системами контроля и управления доступом в здания, как того требует антитеррористическое законодательство.

Системы контроля и управления доступом за свой счет установит и будет обслуживать индивидуальный предприниматель. Такая договоренность достигнута с мэрией. Родителям необходимо будет единожды купить за 200 рублей карту-пропуск к турникету. При желании они также могут подключить необязательный пакет платных услуг (150 рублей в месяц) и получать смс-уведомления, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее.

Как заверили в мэрии, в договоре, который предприниматель будет заключать со школами, также предусмотрена некая возможность бесплатной выдачи карточки. А вероятность того, что ребенка не пустят в школу без пропуска, исключена.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Многие горожане считают, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения. Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Биробиджана Борис Косвинцев. В противном случае, как заявил народный избранник, это будет не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей.

Добавим, что по следам этой скандальной истории на портале ИА ЕАОMedia стартовал опрос. Информагентство выясняло мнение читателей: нужно ли всем ученикам выдать карты бесплатно? В итоге более 80% участников опроса выступили против платных карт к турникетам в школах Биробиджана. Большинство проголосовавших считают, что школы должны обеспечить беспрепятственный проход в образовательное учреждение всем учащимся, 29% не видят необходимости в введении новой системы безопасности.

Свою позицию четко обозначила и прокуратура — муниципальные школы должны быть обеспечены системой контроля и управления доступом за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей учащихся.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджану такое надо? Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу

Депутат: Продажа карт к турникетам в школах Биробиджана – это налог на детей и родителей

Не продавать, а раздать всем ученикам пропуска к турникетам в школах требуют биробиджанцы

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia