Число чиновников на душу населения в ЕАО вдвое выше, чем в Приамурье и Хабаровском крае

Средняя зарплата госслужащих в трех регионах оказалась вполне сопоставимой
Одно из зданий правительства ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

"Плотность" региональных чиновников в сопоставлении с численностью населения в ЕАО оказалась намного выше, чем в соседних Приамурье и Хабаровском крае – в 2 и 2,3 раза. Средняя зарплата госслужащих в этих регионах находится в "коридоре" от 48,9 до 53,4 тысячи рублей, сообщает ИА ЕАОMedia.

По данным Росстата, в ЕАО численность государственных гражданских служащих на конец 2018 года составила 598 человек, в том числе 30 трудились в Законодательном Собрании, 484 – в правительстве области. Численность населения области на начало 2019 года составила 159,87 тысячи человек ("плотность" — 1 чиновник на 267 жителей).

В Хабаровском крае на этот момент насчитывалось 2,15 тысячи чиновников, в том числе, 1757 в органах исполнительной власти, и 1328332 жителя (1 к 617,8).

В управлении Амурской областью, на территории которой проживают около 793,2 тысячи человек, принимают деятельное участие 1477 областных чиновников (1 к 537).

Необходимо отметить, что на интернет-портале правительства Приамурья, в отличии от ЕАО и Хабаровского края, представлены подробные сведения о численности госслужащих и расходах, которые несет казна по их содержанию.

Судя по этим данным, и данным Росстата за январь-апрель 2019 года, среднемесячная зарплата служащих по направлению "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение" в ЕАО и Хабаровском крае составила 48943 и 51884 рубля соответственно. По данным государственной гражданской службы правительства Амурской области, в 2018 году на содержание областных чиновников было потрачено более 948 млн рублей (в среднем 53,4 тысячи рублей ежемесячно на одного человека), при этом подчеркивается, что фонд оплаты труда показывается без учета начислений на выплаты по оплате труда.

Специалисты в сфере госуправления не раз отмечали, что засилье чиновников – общая беда малочисленных регионов. Существуют требования к структуре органов власти субъектов, равно как и растущая нагрузка.

В любом случае, оценка эффективности расходов казны на содержание чиновников должна быть связана с достижением территориями конкретных показателей и уровней развития.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ежемесячные доходы глав управлений — членов правительства ЕАО — от 100 до 150 тысяч рублей

Доходы большинства зампредов правительства ЕАО выросли за год на полмиллиона рублей

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia